Posted 17 июня 2021, 06:33
Published 17 июня 2021, 06:33
Modified 7 марта, 13:41
Updated 7 марта, 13:41
Управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов рассказал РБК, что несколько месяцев назад компания обратила внимание на то, что на полках магазинов много консервированной сайры, а продукция «Доброфлота» не продается из-за высокой цены. При этом Ефремов утверждает, что кроме «Доброфлота» никто в России сайру не ловит. В компании изучили таможенную статистику — выяснилось, что ее сюда никто и не завозил.
«Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — отметил Ефремов. По его словам, производители добавляют в банки сельдь вместо сайры. В «Доброфлоте» пришли к выводу, что 54% консервированной сайры является поддельной — это порядка 1,4 млн банок в месяц. Причем фальсификат продается как минимум в магазинах 19 торговых сетей.
В Роспотребнадзоре приводят иную информацию — только 11 (или 0,6%) из 11,9 тысячи образцов консервов сайры, которые исследовало ведомство, оказались подделкой. В Россельхознадзоре также уверяют, что фальсификат не носит масштабного характера.
Ефремов полагает, что сайру стали подделывать из-за подорожавшего сырья. За последний год стоимость этой рыбы увеличилась на 30-40%, в то время как сельдь стоит на 15-20% дешевле. Это связано с сокращением улова сайры. Как говорят эксперты, сайру с прибрежных берегов вытеснила сардина иваси. Поэтому в основном для производства консервов сейчас используется импортное сырье. Его завозят в Россию из Китая, Японии, Кореи и Марокко. Хотя объемы импорта тоже падают.