Posted 17 июня 2016,, 11:54

Published 17 июня 2016,, 11:54

Modified 8 марта, 03:00

Updated 8 марта, 03:00

Россия претендует на мировое лидерство по экспорту зерна

Россия претендует на мировое лидерство по экспорту зерна

17 июня 2016, 11:54
Россия претендует на мировое лидерство по экспорту зерна

Россия в текущем сельхозгоду, который начался 1 июля 2015 года и заканчивается 30 июня 2016 года, экспортирует 34–35 млн. тонн зерна, сообщил в пятницу 17 июня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на Петербургском международном экономическом форуме. Ранее Минсельхоз прогнозировал экспорт зерна в этом сельхозгоду на уровне 33 млн. тонн.

«Цифра уже за 34–35 миллионов тонн зерна, из них около 20 миллионов тонн – это пшеница. Здесь мы являемся лидерами на зерновом рынке мира», – цитриует министра «Прайм». «Понятно, что эти объемы будут расти. Мы очень много делаем, чтобы активно заниматься экспортом не только зерна, но и животноводства. Это будущее нашего комплекса, нашей страны», – добавил г-н Ткачев.

При этом, по его словам, к 2020 году объём частных инвестиций в АПК увеличится на 1 трлн. рублей. А по итогам 2015 года совокупный инвестиционный портфель отрасли составил 1,5 трлн. руб.

Эксперты Российского зернового союза назвали «НИ» две проблемы зернового рынка, которые тормозят прирост экспорта. Во-первых, неуклонно снижаются мировые цены на пшеницу, которые нынешней весной составили в среднем 200 долларов за тонну, что на 15% ниже, чем было год назад. Во-вторых, по-прежнему высоки и неподъемны для многих российских аграриев цены на материально-технические ресурсы – удобрения, семена, технику и комплектующие.

В то же время гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что сложившаяся конъюнктура позволяет российским производителям захватить внушительную долю рынка и окончательно закрепить свои позиции по экспорту зерна и мяса. «Россия уже имеет постоянные экспортные договоры со многими странами и налаживает связи с новыми партнерами. Даже в случае укрепления рубля сейчас мы получаем возможность вытеснить других поставщиков с интересующих нас рынков сбыта, в том числе стран СНГ, Северной Африки, Китая, и увеличить объемы экспорта», – пояснила она в беседе с «НИ».

"