Рус
Eng

Производство легковых автомобилей за пять месяцев упало на 20%

Производство легковых автомобилей за пять месяцев упало на 20%

Производство легковых автомобилей за пять месяцев упало на 20%

17 июня 2016, 15:22
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Производство легковых автомобилей за пять месяцев упало на 20%

Производство легковых автомобилей в России в январе-мае 2016 года снизилось на 20,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 434 тыс.штук. Об этом говорится в материалах Росстата, обнародованных в пятницу, 17 июня.

В мае производство машин показало рост на 4,1% относительно мая 2015 года, но снизилось на 7,3% по сравнению с апрелем 2016 года. При этом производство грузовых автомобилей в РФ в январе-мае выросло лишь на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года, до 46,1 тыс. В мае выпуск снизился на 25,2% к маю 2015-го и на 27,1% – к апрелю 2016 года. Выпуск автобусов в январе-мае снизился на 4,2% – до 12,3 тыс. единиц, в мае показатель снизился на 5,8% к маю прошлого года и на 11,5% к апрелю 2016 года.

Основными производителями легковых машин в РФ являются ОАО «АвтоВАЗ», группа Sollers, калининградский «Автотор», ЗАО «Рено Россия» (завод Renault в Москве), грузовых – ОАО «КамАЗ» и группа «ГАЗ».

«Сокращение производства легковых автомобилей в первые пять месяцев 2016 года обусловлено снижением покупательской способности населения. Падение продаж автомобилей на российском рынке привело к тому, что большинству производителей становится невыгодно увеличивать число производимой продукции, поскольку быстро реализовать ее в полном объеме, скорее всего, не получится. Также производители снижают производство автомобилей тех моделей, на которых они несут убытки», – сообщил «НИ» коммерческий директор ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев.

По прогнозам эксперта, объемы производства автомобилей в России начнут восстанавливаться лишь при стабильном росте мировых цен на нефть и укреплении курса рубля к основным мировым валютам.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter