Posted 17 июня 2016,, 11:00

Published 17 июня 2016,, 11:00

Modified 8 марта, 03:00

Updated 8 марта, 03:00

Запретные плоды эмбарго

Запретные плоды эмбарго

17 июня 2016, 11:00
Санкции, введенные Россией в ответ на ограничения Евросоюза из-за конфликта на востоке Украины, крайне негативно повлияли на аграрный сектор европейских стран, которые лишились одного из лучших рынков сбыта. Об этом 17 июня пишет французская газета Le Monde.

В материале Le Monde говорится, что особенно пострадали европейские свиноводы. Между тем эта отрасль находилась под российскими санкциями с января 2014 года по санитарным причинам, а не в силу политического эмбарго, установленного в августе того же года. Но последнее осложнило ситуацию, и в 2015 году французским производителям свинины пришлось особенно тяжело. «Животноводы настойчиво, но тщетно просили об отмене российского санитарного эмбарго, чтобы разгрузить европейский рынок», – сообщается в статье.

С неменьшими трудностями столкнулись производители молока. «С закрытием границ цены упали на порядок. Причем спад усилился, когда китайский рынок, бывший рынком сбыта для европейцев, после введенного Владимиром Путиным эмбарго, стал работать на экспорт», – пишут авторы Le Monde.

Производители овощей и фруктов также получили огромные убытки из-за санкций. В результате Евросоюзу пришлось поддерживать их и закупать продукцию. 10 июня 2016 года Еврокомиссия приняла решение о продлении до конца июня 2017 года мер защиты, напоминает «Интерфакс». Эти меры заключаются в закупке у аграриев овощей и фруктов для бесплатного распространения среди благотворительных организаций. С 2014 года Брюссель потратил на поддержку пострадавших фермеров около 280 млн. евро.

Срок действия экономических санкций ЕС, введенных в отношении РФ в 2014 году, истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня. Некогда бывший премьер-министр Франции при Саркози Франсуа Фийон в интервью изданию Ouest-France назвал санкции глупостью, «которая ни в коем случае не заставит Россию изменить свою политику, но при этом убивает целые сельскохозяйственные отрасли Франции».

Убытки от российского эмбарго в масштабах всего ЕС, по данным профсоюза европейских фермеров и сельхозкооперативов Copa-Codeca, превысили 5,5 млрд. евро. В 2013 году большая часть экспортной выручки – 3,7 млрд. евро – приходилась на фрукты, сыр, свинину и овощи. Все эти категории продуктов попали под запрет.

В то же время, как отмечается в апрельском мониторинге Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), ответное эмбарго не дало ожидаемого эффекта, выбор продовольствия в качестве основного оружия в санкционной войне оказался спорным. В конечном итоге страны Евросоюза, США, Канада, Норвегия и Австралия сумели найти другие рынки сбыта, а их фермеры – компенсировать первоначальные потери. Зависимость же самой России от санкционного продовольствия была высока изначально: доля этих стран в импорте продуктов в 2013 году составляла 44%, а по итогам 2015-го – 24%. В результате запрета стоимость экспортных поставок продовольствия из этих государств упала на 66% по отношению к 2013 году.

По оценкам ряда аналитиков, российские власти не просчитали до конца экономических последствий эмбарго. Оно было введено под лозунгом поддержки местного производителя, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для многих российских семей.

«Вопрос импортозамещения сегодня для нас не главный, – сказал «НИ» ведущий научный сотрудник лаборатории аграрной политики Института имени Гайдара Василий Узун. – Нам надо увеличивать продовольственный экспорт, которого нет по сути. Участие в международном разделении труда крайне важно для страны, для ее политической и экономической стабильности».

"