Рус
Eng
Сечин представил новый план работы «Роснефти»

Сечин представил новый план работы «Роснефти»
Новость

17 июня 2015, 19:00
Сечин представил новый план работы «Роснефти»

В начале июня совет директоров «Роснефти» утвердил новую дивидендную политику компании. Отмечается, что рекомендуемый размер дивидендов будет определяться руководством компании на основе финансовых итогах деятельности в конце года.

Ранее дивидендная политика «Роснефти» предполагала направление на дивиденды не менее 10% от прибыли компании по РСБУ, однако теперь компания направляет на дивиденды 25% от чистой прибыли по МСФО. «Как правило, (размер дивидендов - ред.) составляет не менее 25% от чистой прибыли ОАО «НК «Роснефть» по международным стандартам финансовой отчетности», - сообщили в «Роснефти».

Совет директоров рекомендовал акционерам принять решение, согласно которому дивиденды по итогам 2014 года будут выплачиваться по 8,12 рубля за акцию. Напомним, что в 2013 году размер дивидендов составлял 12,85 рубля за акцию. Таким образом, новая дивидендная политика позволит сократить выплаты по итогам минувшего года на 36%. На выплату дивидендов за 2014 год «Роснефть» направит 87 млрд рублей.

Также отмечается, что чистая прибыль «Роснефти» по МФСО в 2014 года понизилась на 9,8%. Теперь она составляет 350 млрд рублей.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, в бизнес-плане «Роснефти» на 2015-2017 годы предусматривается рост добычи на 2% в год при условии благоприятной рыночной конъюнктуры. «Компания будет реализовывать инвестпрограмму на поддержание добычи на зрелых месторождениях и развитие новых добычных проектов на востоке с обеспечением высокомаржинальных поставок на рынки АТР», - сказал Сечин в ходе своего выступления на годовом собрании акционеров.

Также глава компании рассказал, что в I квартаре «Роснефть» осуществила крупнейшие погашения долга за 2015 год, выплатив при этом16 млрд долларов. По итогам минувшего года, чистый долг компании уменьшился не меньше, чем на 14 млрд долларов. При этом отмечается сокращение значения показателя чистый долг/EBITDA с 1,8 до 1,5. «Компания планирует дальнейшее снижение этого показателя до целевого уровня 1,3-1,4 в трехлетней перспективе», - уточнил Сечин.

В период с 2015 по 2017 годы «Роснефть» планирует инвестировать в крупные добычные проекты до 350 млрд рублей. При этом объем капиталовложений в развитие нефтепереработки составит свыше 500 млрд рублей до 2020 года. Удельный показатель вложений в разведку и добычу составит 5,3 доллара на баррель нефтяного эквивалента.

Сечин также сообщил, что к 2019 году компания намерена перенаправить в станы АТС до 40% добываемой нефти. Также сообщается, что к 2016 году «Роснефть» начнет бурение на трех участках шельфа. В настоящий момент ведутся подготовительные работы к бурению на участках «Магадан-1», «Лисянский» и «Западно-Черноморский».

В 2015 году компания запланировала бурение поисковой скважины «Геологическая-1» в Азовском море. К будущему году «Роснефть» собирается ввести в строй две новых эксплуатационных скважины на месторождении «Северное Чайво». Также ожидается, что добыча на данном месторождении превысит 1,6 млн тонн нефти в год.

Кроме этого сообщается, что к 2019 году реконструкции НПЗ позволит «Роснефти» обеспечить рост показателей EBITDA в переработке до 200 млрд рублей, то есть в три раза.

«В ближайшие два года компания намерена осуществить десять проектов в нефтепереработке, уже проведена реконструкция почти 30% нефтеперерабатывающих установок. Общий объем капвложений в нефтепереработку составит до 2020 году более 500 млрд рублей», - рассказал Сечин. Также он сообщил, что глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов не намерен покупать акции «Роснефти».

Также отмечается, что сроки приватизации пакетов акций «Роснефти» пока не определены. В ноябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз». Данное распоряжение определяет отчуждение до 2 066 727 473 акций «Роснефти», по цене не менее цены публичного размещения, проведенного в 2006 году. Сокращение доли «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» с 69,5% до 50% + одна акция предусматривается в ранее утвержденной программе приватизации.

«Роснефть» предполагает ежегодно понижать издержки. «У нас целевая установка - на 15% снижение издержек ежегодно. Да, в некоторых случаях, с учетом роста компании, нам требуется увеличение управленческих расходов. Но, в среднем, планка для нас остается та же - снижение ежегодно на 15%», - отметил Сечин. Также он подчеркнул, что кризис создает условия для снижения стоимости активов, которые позволяют успешно делать некоторые приобретения.



По мнению Сечина, капитализация "Роснефти" снижалась в последнее время не только из-за падения цен на нефть, но и из-за санкций. "К сожалению, не только цена на нефть упала, которая привела к снижению прибыли. Но против компании были введены секторальные санкции, которые осложнили (работу - ред.), практически сделали невозможным привлечение новых финансовых ресурсов на международных рынках. Это, безусловно, повлияло на капитализацию. Причина как раз в этом", - подчеркнул Сечин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter