Posted 16 июня 2015,, 21:00

Published 16 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

Санкциям вопреки

16 июня 2015, 21:00
В Челябинске прошел Второй международный форум «Инвестиции. Инновации. Импортозамещение», собравший на единой дискуссионной площадке многочисленных представителей российского и зарубежного бизнеса, власти, экспертного сообщества. Главной отличительной чертой форума стал тот факт, что в его рамках не только обсуждали те

Форум, в название которого организаторы вынесли три самых популярных в современных экономических кругах слова на букву «И», обсуждал различные стратегии инновационного развития, необходимые условия и практические модели, доказавшие свою жизнеспособность. Обмен мнениями получился весьма оживленным и далеким от академизма, чему поспособствовал нетривиальный состав участников. На одном дискуссионном поле сошлись и высокопоставленный чиновник, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, и известный экономист, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, и глава Американской торгово-промышленной палаты в России Алекс Родзянко, и знакомый многим телезрителям публицист Леонид Млечин, и популярный писатель Сергей Шаргунов.

Гаттаров проинформировал собравшихся о том, что Челябинская область к своему традиционному лидерству в области машиностроения и металлургии всерьез намерена добавить и инновационную сферу. Гринберг повторил тезис о том, что главным российским инвестором в современных условиях может быть только государство. Млечин, пробежавшись по истории отношений между Россией и Америкой, показал, что в ней было гораздо больше страниц сотрудничества и взаимного интереса, чем вражды и недоверия.

Но главной «жемчужиной» мероприятия стали все-таки не выступления участников с высоких трибун, а реальная демонстрация иностранных инвестиций в действии. В рамках форума было проведено торжественное открытие в Челябинске абсолютно нового, с иголочки завода «Метран», построенного за два года американской компанией «Эмерсон» при поддержке региональных властей. Казалось бы, в нынешних условиях промышленного спада в России, сворачивания инвестиционной активности, действия санкций и обострения политических отношений с США у подобного проекта нет ни единого шанса на воплощение. Однако инновационное предприятие по разработке, производству и обслуживанию средств измерения и систем автоматизации, ставшее головным для компании «Эмерсон» в России, было продемонстрировано собравшимся во всей красе.

В производственном корпусе уже размещены линии сборки средств измерения, а также участки по изготовлению шкафов управления, метрологического и регулирующего оборудования. Кроме того, предприятие имеет в составе глобальный инженерный центр для разработки новых приборов и программного обеспечения, центр поддержки заказчиков с полным циклом услуг: от технических консультаций до логистики для комплексного исполнения проектов автоматизации под ключ.

«Это высокотехнологичное производство мирового уровня. Ничего подобного в России еще не строили. Примерно половина нашей продукции используется в нефтедобыче, газодобыче, нефтепереработке, нефтехимии и энергетике. Оставшаяся часть – это металлургия, машиностроение, горнодобывающая, химическая и фармацевтическая отрасли. Там, где надо контролировать процессы, управлять ими, автоматизировать их и экономить, везде применяется наше оборудование», – пояснил генеральный директор завода Александр Глазырин.

Любопытно, что инвестиции в производство нового «Метрана» составили 40 млн. долларов, срок окупаемости проекта рассчитан на восемь лет. А из тысячи человек, получивших здесь работу, иностранец только один – Йохан Вандерплаетсе, вице-президент Emerson Process Management в Восточной Европе. Бельгиец в разговоре с «НИ» подтвердил, что ставка на Челябинск сделана его компанией не случайно: продукция должна производиться там, где на нее есть спрос. А в нашей стране он весьма велик, и никакие санкции не способны эту данность изменить.

«Строительство завода – это фундамент новых возможностей роста в России и СНГ, а выгодное географическое положение Челябинска обеспечивает компании близость к заказчикам для поддержания высокого качества обслуживания. Благодаря проделанной работе российские предприятия могут получать продукт мирового уровня со знаком «Сделано в России», – сказал «НИ» Йохан Вандерплаетсе.

"