Posted 16 июня 2014,, 20:00

Published 16 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Дело – труба

Дело – труба

16 июня 2014, 20:00
В 10.00 утра по московскому времени в понедельник «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок газа. Это решение было принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза» за последние месяцы. Позже премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома
Сюжет
Газ

Очередной раунд трехсторонних переговоров между ЕС, Россией и Украиной по вопросу урегулирования газового спора закончился в понедельник в 02.30 по московскому времени, причем безрезультатно. Украина так и не начала погашать газовые долги, в результате чего «Газпром» перекрыл Киеву вентиль. Такой итог, по мнению экспертов, совершенно не удивителен, ведь в этом вопросе уже не осталось экономики, а только одна политика. «Договариваться имеет смысл только с тем, кто хочет договариваться. А Украина, очевидно, этого не хочет», – сказала «НИ» научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Светлана Мельникова.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предположил, что за позицией Украины по газовым вопросам может стоять некое третье государство.

«Украина, поддерживаемая США, которым выгоден конфликт и кризис между Европой и Россией, заняла для своего положения неоправданно жесткую позицию», – отмечает в беседе с «НИ» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В ходе переговоров Украина отказалась от предлагаемых РФ условий – снижения цены до 385 долларов за 1 тыс. кубометров путем предоставления скидки в 100 долларов за счет отмены экспортной пошлины. Сейчас цена составляет 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Но Киев все так же настаивает на цене 268,6 долларов за 1 тыс. кубометров либо на четком закреплении скидки в 100 долларов в контракте. Еврокомиссия же предлагала установить цену в пределах 350–390 долларов за 1 тыс. кубометров и установить график погашения оставшейся задолженности Киева по газу. В настоящий момент она составляет 4,458 млрд. долларов.

Вчера также стало известно, что «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск на «Нафтогаз» о взыскании этой задолженности. Почти сразу же украинская компания подала встречный иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой, рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом». Опрошенные «НИ» эксперты уверены, что эти судебные разбирательства могут затянуться на несколько лет. «Какой бы вердикт ни вынес суд, Украина будет подавать апелляции и делать все, чтобы не выполнять предписания, – говорит Сергей Правосудов. – Украина в настоящий момент фактически банкрот, а потому проблему можно было бы решить, признав «Нафтогаз» фактическим банкротом и возместив долг за счет распродажи его имущества».

Украина заявляет, что в своих хранилищах накопила 15 млрд. кубометров газа, что позволит ей продержаться без российских поставок до октября 2014 года. Но вот с наступлением холодов, если компромисс достигнут так и не будет, могут возникнуть проблемы. В прошлый кризис, в 2009 году, Украина выкачивала недостающие объемы из транзитной трубы. Сейчас «Газпром» рассчитывает на неукоснительное соблюдение «Нафтогазом» обязательств по транзиту газа в Европу, но уже уведомил Еврокомиссию о возможных перебоях поставок. Украинская сторона между тем ждет от ЕС реальных шагов по реверсному транзиту через Словакию.

Как отмечает Светлана Мельникова, реальный реверс слишком логистически и юридически сложен и слишком дорог, а цена за дополнительную транспортировку в итоге все равно ляжет на плечи конечного потребителя. А так называемый виртуальный реверс (когда, по сути, Украина будет откачивать газ из тех объемов, которые предназначаются для европейцев) создает юридические коллизии. Ведь по условиям контракта до тех пор, пока транзитный газ не передан на пункте приема на границе страны-импортера, он является российской собственностью. «То, что мы видим сейчас, – это нарушение всех базовых основ рынка газа. Раскачивание годами создаваемой системы в стремлении посеять хаос и посмотреть, что в итоге получится», – говорит «НИ» Светлана Мельникова.

Но даже если Европа решит каким-то образом перенаправлять свой газ на Украину, перед ней встрянет банальная проблема количества сырья. В ближайшие пять лет ситуация на энергетическом европейском рынке будет достаточно напряженной. При всем своем стремлении экономить есть планка, ниже которой Европа не может опускать уровень потребления. Но при этом собственная добыча стабильно сокращается. Северная Африка – это зона падающей добычи, ожидать прироста здесь не приходится. Ситуация со сжиженным природным газом (СПГ) еще хуже: за два последних года Европа потеряла половину своего портфеля поставок, поскольку Азия, где газ стоит на 50–70% дороже, является более выгодным и привлекательным рынком для производителей. В таких условиях Россия остается главным источником, способным обеспечить стабильный прирост, считают специалисты. Тем не менее из-за Третьего энергопакета, который ЕС зачастую использует как аргумент в переговорах с «Газпромом» по цене поставок, часть мощностей «Северного потока» простаивает без дела.

"