Рус
Eng
Счет, пожалуйста

Счет, пожалуйста
Новость

17 июня 2014, 00:00
По сравнению с прошлым годом в Россию въехало на 20% меньше граждан стран СНГ. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Такой результат, по его словам, объясняется ужесточением миграционного законодательства. Руководитель ведомства отметил, что изменения ощущаются и по количеству

Директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов считает, что в настоящее время «миграционная ситуация» более острая, чем ранее. «Направляются к нам теперь и потоки беженцев из Украины. А граждане других стран СНГ как ехали, так и продолжают ехать», – сказал «НИ» ученый.

По данным председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, сейчас в России 10 млн. нелегальных трудовых мигрантов. Это «государство в государстве», констатирует эксперт. «Оно живет по своим «серым» законам – собственные трудовые резервы, политические объединения, бандформирования», – сообщил «НИ» г-н Крупнов. Информация о количестве нелегалов в РФ, по словам эксперта, получена в результате исследований, проведенных разными негосударственными организациями, а также Всемирным банком. Но, как отмечает Юрий Крупнов, реальное число людей, незаконно проживающих на территории страны, не знает никто. Признавая, что в данных, приведенных г-ном Ромодановским, «есть доля истины», так как с замедлением экономического роста сокращается и приток рабочей силы, эксперт замечает, что приток миграции достиг «предельного уровня».

Согласно данным, оглашенным в апреле текущего года авторами доклада о замещающей население России миграции (документ подготовил ряд научных учреждений, в том числе МГУ имени Ломоносова), общий уровень «накопленной» миграции приближается к 30 млн. человек. Точные цифры, отмечают составители, назвать сложно, поскольку информация различных ведомств противоречива. Данные Росстата по миграционному приросту в Россию за 1992 – 2010 годы «выдают» 5,4 млн. человек, а статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы составляет 27,75 млн. человек. Тем временем в статистику ФМС, сказано в документе, попадают далеко не все приезжие рабочие, так как ведомство учитывает мигрантов только по количеству выданных разрешений на трудовую деятельность. Поэтому «выпадают» даже легальные мигранты, не оформляющие бумаги. О нелегальных – и говорить нечего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter