Рус
Eng
Минздрав предупреждал

Минздрав предупреждал

17 июня 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
По прогнозу одного из крупнейших мировых производителей табачных изделий Japan Tobacco (JT), объем продаж сигарет в России в текущем году сократится на 8–10% по сравнению с 2013 годом. Это связано с январским повышением цен на сигареты, а также с введением запрета на курение в ресторанах и кафе. По словам опрошенных «Н

Напомним, что 1 июня в России вступили в силу новые нормы антитабачного закона, в соответствии с которыми запрещается курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, на перронах железнодорожных вокзалов, в поездах и на судах дальнего следования, на территориях рынков и магазинов. Также запрещаются выкладка табачных изделий в магазинах и продажа их в киосках. Нарушители вынуждены будут платить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, а за курение на детской площадке – от 2 до 3 тыс. Для владельцев общественных заведений, на территории которых будут замечены курящие посетители, предусмотрены штрафы от 30–40 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 90 тыс. – для юридических лиц.

По мнению представителей правительства, такие жесткие антитабачные меры вкупе с ростом акцизов позволят улучшить здоровье российских граждан. Так, по словам вице-премьера правительства Ольги Голодец, принимаемые меры повлияют на сокращение легочных заболеваний. Вместе с тем, по данным исследований, Россия занимает четвертое место в мире по количеству выкуриваемых сигарет на душу взрослого населения – 2786 сигарет на человека в год. Больше нас курят только в Греции – 2795 сигарет в год, в Болгарии – 2822 в год и в Сербии – 2869 в год.

Как рассказал «НИ» врач-нарколог Александр Данилин, исходя из европейской статистики, около 10–12% курильщиков расстались с пагубной привычкой после того, как был введен запрет на курение в общественных местах и увеличились цены на сигареты. «Российской статистики пока не существует, поэтому делать выводы и строить предположения рано. Да и вообще непонятно, как считается количество курильщиков, кроме как на основании количества проданных сигарет. С этой точки зрения, скорее всего мы будем повторять европейский опыт», – пояснил он.

В то же время, по словам эксперта, в действительности людей, отказавшихся от сигарет, в России будет меньше, так как табак стал универсальным антистрессовым фактором в нашей жизни. «В повседневной жизни, к сожалению, количество поводов, вызывающих стресс, не спешит уменьшаться. Стоит только открыть ленту новостей, или прочитать биржевые сводки, или зайти в магазин и взглянуть на цены. Человек непроизвольно ищет способ, помогающий ему справиться с негативными эмоциями. Для многих таким способом стала сигарета, ведь в российской культуре бытия нет иных инструментов справиться со стрессом. К примеру, в мусульманских странах жители восемь раз в день встают на молитву – это эффективный способ побороть стресс. У нас ничего подобного нет, поэтому сигареты заменить нечем», – говорит эксперт.

Тем не менее 40 млн. курильщиков государство бросило вызов, на который они вряд ли ответят послушным отказом от сигарет, поскольку любые запреты в России работают слабо. «Европейская культура основана на том, что людей в ней уважают. Существует много способов проявления уважения. С моей точки зрения, проявление уважения в процессе антитабачной кампании требует введения замены табаку. Это могут быть антиникотиновые конфетки, пластыри и другие психологические и терапевтические средства, помогающие курильщику справиться со своей зависимостью. Если это будет использовано, вот тогда можно говорить о внимании к людям, проявлении уважения к ним. И это будет более эффективным способом борьбы с курением, чем простой запрет», – считает г-н Данилин.

Что касается возможного увеличения контрафактной табачной продукции на российском рынке, то, по данным экспертов, ее объем, напротив, снижается. По словам председателя правления Конфедерации обществ по защите прав потребителей Дмитрия Янина, контрафактного табака у нас сейчас менее 1%, тогда как в 2011 году эта цифра составляла 2%. «Антитабачный закон, безусловно, уменьшит объемы продаж табачных компаний, но и контрафактной продукции на российском рынке также станет меньше – прежде всего за счет того, что сократится число точек по продаже сигарет. Никаких предпосылок для роста контрафакта сейчас в России нет», – полагает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter