Рус
Eng
Движения вокруг недвижимости

Движения вокруг недвижимости

17 июня 2013, 00:00
Экономика
ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
Тяжелая экономическая ситуация в мире приводит к снижению стоимости жилья во многих странах. Об этом свидетельствуют различные международные рейтинги, опубликованные на днях агентством «Финмаркет». Таким образом, для жителей этих государств кризис не только обернется ростом безработицы, но и предоставит возможность при

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которую называют также Клубом богатых стран, недавно опубликовала исследование, посвященное доступности жилья в государствах, являющихся ее членами. Эксперты сравнили цены на недвижимость в этих странах по двум признакам: соотношение цены к стоимости аренды и соотношение цены к доходу. В результате было выделено пять групп стран. В первую группу, где цены на рынке недвижимости были признаны справедливыми, попали США, Италия, Австрия, Исландия, Корея и Люксембург. Во вторую группу вошли страны, в которых недвижимость недооценена, а цены при этом все равно падают: Греция, Ирландия, Португалия, Словения, Словакия, Чехия и Япония. Третья группа – страны, в которых недвижимость недооценена, но цены растут. Сюда вошли только две европейские страны, находящиеся в благоприятных экономических условиях, – Германия и Швейцария. Еще одна категория – это страны, в которых недвижимость довольно дорогая, но цены падают, – Испания, Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды и Австралия. Наконец, пятая группа – это страны, в которых недвижимость стоит слишком дорого, да и цены продолжают расти. Сюда вошли Канада, Новая Зеландия и Швеция. Журнал The Economist, также ведущий мониторинг стоимости недвижимости в мире, отметил, что средний показатель снижения цен на жилье в европейских странах составил 7%.

Россия в ОЭСР не входит, а потому ситуация здесь несколько иная. Аналитики финансовой компании CitiGroup утверждают, что, несмотря на рост цен и ввод новых зданий, в России все равно острая нехватка «квадратных метров», что не позволяет ценам на недвижимость упасть. Эксперты CitiGroup провели исследование доступности жилья в стране, для чего поделили стоимость средней квартиры (примерно 51 кв. м) на годовой доход семьи из трех человек, то есть двух работающих взрослых и ребенка. В целом этот показатель улучшился за последние годы, однако жилье остается недоступным. Так, молодые семьи, которые не принимали участия в приватизации 1990-х годов, в большинстве случаев не имеют денег на первый взнос по ипотеке, а потому не могут позволить себе покупку недвижимости. Для семьи из двух человек, получающих среднюю зарплату, покупка квартиры на массовом рынке в Москве или Санкт-Петербурге остается недостижимой мечтой. Зато от роста цен на недвижимость выиграло старшее поколение: их квартиры выросли в цене, теперь они чувствуют себя богаче.

Эксперты, опрошенные «НИ», отмечают, что процессы, наблюдаемые на рынках недвижимости в Европе, частично идут и в России, однако из-за изначально очень высоких цен для потребителя это проходит незаметно. «Законы экономические везде одинаковые, – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – И так как в Европе кризис на данный момент прогрессирует сильнее, чем в России, то в Европе рынки падают, а в России топчутся на месте. Кроме того, многое зависит от того, в какой валюте считать. Рубль у нас за последние несколько лет сильно ослаб к евро, поэтому если цены на жилье в России считать в евро, то они, может быть, даже просели – на 3–5%».

По данным CitiGroup, цены в Санкт-Петербурге и Москве продолжат расти. При этом если рынок Северной столицы еще не до конца восстановился после кризиса, то в Москве цены росли даже в 2009–2010 годах.

На глобальном уровне российский рынок недвижимости отличается еще несколькими характеристиками, и отчасти поэтому он по-другому себя ведет. Так, например, по наблюдениям экспертов, на нашем рынке сложно очень быстро менять тренды, тем более что непрозрачен механизм предоставления земельных участков. Там отсутствует обычная рыночная конкуренция, очень серьезна зависимость от местных властей. Кроме того, важную роль на рынке жилья играет нынешняя невысокая ставка налога не недвижимость. Во-первых, действующий налог, составляющий 2–3% от стоимости жилья, не являются ограничителем спроса. А во-вторых, он не создает мотивации для муниципалитетов.

Строительство недвижимости в РФ по-прежнему происходит по непрозрачным правилам, площадей под застройку не хватает. Если говорить о целях, с которыми в стране приобретается жилье, то покупка квартиры для большинства – это прежде всего инвестиционное вложение, вне зависимости от того, для чего в дальнейшем будет использоваться квартира – для сдачи в аренду или для собственного проживания.

«В России есть определенная прослойка людей с шальными деньгами, – отмечает Олег Репченко. – Это либо чиновники, либо представители крупного бизнеса, либо звезды эстрады. Они могут себе позволить купить даже не одну квартиру просто в отсутствии других инвестиционных идей. Основная часть – это многоходовки. Например, жили в регионе, продали там «трешку» и перебрались в Москву, купили тут «двушку», потом поднакопили денег, продали «двушку», добавили и купили «трешку» и так далее. Кто-то начинает с самой дешевой квартиры в ипотеку, но такие многоходовки – это особенно актуально для крупных городов».

КСТАТИ

Последние статистические данные показывают, что по крайней мере 9% многоквартирных жилых домов изношены на 66% и больше. Это означает, что примерно 99,4 млн. кв.м жилого фонда считаются либо дряхлыми (79%), либо небезопасными (21%). В 2011 году было построено всего 62 млн. кв.м жилья. России потребуется как минимум два года на то, чтобы заменить изношенные дома новым жильем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter