Posted 16 июня 2009,, 20:00

Published 16 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:27

Updated 8 марта, 02:27

Психическая атака

16 июня 2009, 20:00
На сайтах сразу нескольких региональных прокуратур появились сообщения о прошедших проверках крупнейших банков страны, проведенных в связи с массированным повышением финансовыми организациями кредитных ставок по выданным ранее кредитам. Эксперты думской комиссии по работе с обманутыми вкладчиками утверждают, что в расс
Сюжет
Банки

Напомним, что с начала года, в самый разгар кризиса, на россиян обрушилась еще одна напасть: банки в массовом порядке стали уведомлять своих клиентов о повышении кредитной ставки по уже взятым кредитам. Для подавляющего большинства заемщиков подобные уведомления стали сюрпризом поистине сногсшибательным. Проблема приняла настолько массовый характер, что стала поводом для столь же массовых прокурорских проверок во многих регионах страны. Так, на сайте прокуратуры Волгоградской области появилась информация о том, что подобные нарушения выявлены сразу в пяти кредитных организациях, среди которых – крупнейшие банки страны: Сбербанк, ВТБ-24, «Петрокоммерц» и Связь-Банк, а также дополнительный офис Волгопромбанка. Прокуратура Астраханской области проинформировала, что в мае возбудила 14 административных дел против банка ВТБ-24 в Краснодаре. Правда, в сообщении не уточняется, за какие именно нарушения эти дела возбуждены. В попытках защитить интересы заемщиков правительство РФ и конкретно премьер-министр Владимир Путин неоднократно обращались к банкирам с рекомендациями оставить ставки по кредитам в покое. Но рекомендации еще не закон...

В феврале в Госдуме РФ была создана специальная комиссия по работе с обманутыми дольщиками и вкладчиками. Эксперт этой комиссии – вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко – рассказала «НИ», что за недолгое время существования этой комиссии рабочая группа действительно увидела эпидемический характер людских трагедий, связанных с повышением ставок по уже взятым кредитам. «Ипотечные заемщики, бравшие кредиты по так называемой плавающей ставке, столкнулись с тем, что их ставка выросла на 30-40%. Мы изучали этот вопрос, связывались с прокуратурой, проводили юридические экспертизы для обращения заемщиков в суд, – сообщила эксперт «НИ». – Мы пришли к выводу: состава преступления со стороны банков нет, поскольку во всех рассмотренных нами случаях возможность изменения ставки так или иначе была прописана в договоре займа». По словам г-жи Радченко, если ты берешь ипотечный кредит на много лет, то должен внимательно читать договор и прогнозировать, что российская экономика может не только укрепляться, но и стагнировать.

«И в рассмотренных нашей комиссией делах мы убедились, что в этих трех вышеописанных случаях у прокуроров нет законных оснований каким-то образом принудить банк отказаться от условия, заключенного ранее, – сообщила наш эксперт. – Если только на то не будет доброй воли самого банка».

«Прокурорские проверки в банках носят скорее психологический характер, – высказал «НИ» свои соображения директор Банковского института ГУ–ВШЭ Василий Солодков. – Прокуратура сейчас находится меж двух огней. С одной стороны, власти, которые заинтересованы в том, чтобы люди не вышли на улицы. Поэтому прокуратуре дано указание этот вопрос снять. А с другой стороны, есть понимание того, что невозвраты по кредитам могут обрушить банковскую систему. И тогда пострадают те, кто, ничего не подозревая, разместил депозиты в банках».

"