Posted 16 июня 2009,, 20:00

Published 16 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:22

Updated 8 марта, 07:22

«Юридический казус»

16 июня 2009, 20:00
Обязать государственные корпорации отвечать на депутатские запросы пытаются в Госдуме. Соответствующие поправки в закон о статусе депутата поступили на Охотный Ряд. Дело в том, что, несмотря на свою влиятельность и большие объемы используемых государственных средств, эти структуры совершенно непрозрачны для парламента.

Согласно действующему законодательству, госкорпорации, в отличие от органов власти, не обязаны отвечать на депутатские запросы. Дело в том, что эти структуры являются новым по статусу юридическим лицом, и в законе о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, принятом раньше, чем они были созданы, о них нет ни слова. Сейчас депутаты могут направить свой запрос председателю правительства, министрам, генпрокурору, председателю Центробанка, председателю Центризбиркома, в государственные органы субъектов, Пенсионный фонд и многие другие структуры. И эти ведомства, согласно закону, должны дать ответ в письменной форме не позднее чем через тридцать дней со дня его получения. При этом инициатор запроса имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им вопросов. Между тем сейчас некоторые корпорации превосходят по своей мощи и влиятельности, а также количеству закачиваемых туда средств многие министерства. Всего к настоящему моменту создано 7 госкорпораций – это Агентство по страхованию вкладов, Внешэкономбанк, «Роснанотехнологии», Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматичского курорта, «Ростехнологии» и «Росатом».

В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что инициатива «содействует задаче оценки эффективности использования финансовых ресурсов, передаваемых Государственным корпорациям и способствует повышению финансовой прозрачности госкорпораций». Обеспечение финансовой прозрачности - особенно актуально в сегодняшних, кризисных условиях. По мнению руководителя проектов Института национальной стратегии Никиты Кричевского, существующие государственные корпорации представляют собой «юридический казус». «С одной стороны это некоммерческие организации, созданные полностью на государственные деньги, и в то же самое время государство формальными никакими правами там не владеет, – сказал «НИ» эксперт. – Туда никто не может прийти с проверкой, включая и Счетную палату. Получается, передали, и забудьте». Правда, в наблюдательные советы этих структур входят высшие лица государства, наверное, именно поэтому никаких дополнительных проверок больше не требуется. Эксперт напомнил, что в марте этого года президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил Дмитрию Медведеву упразднить госкорпорации, как особую форму юридических лиц. Юристы президента посчитали, что госкорпорации создаются преимущественно для предпринимательской деятельности, хотя являются некоммерческими организациями.

В свою очередь заместитель директора Центра развития Валерий Миронов сказал «НИ», что контроль над государственными корпорациями должен быть обязательно, поскольку они «осваивают большие объемы государственных средств».

"