Posted 16 июня 2005,, 20:00

Published 16 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Грефу не нравятся менеджеры

16 июня 2005, 20:00
Из последнего выступления главы Минэкономразвития Германа Грефа стало окончательно ясно, что удвоения ВВП за 10 лет в России не будет. Слишком низкая у нас производительность труда. А виноваты в этом управленцы всех мастей.

Дословно министр сказал следующее: «Качество менеджмента у нас находится на низком уровне, и в этом причина низкой производительности труда. В регионах не умеют проводить выставки инновационных и инвестиционных проектов, а именно выставки являются залогом экономического развития и вложения инвестиций, большинство регионов этой проблемой не озадачено, не занимаются ею, и говорить о модернизации основных фондов в этой ситуации сложно». Выход из ситуации чиновник видит в повышении качества образования, в том числе бизнес-образования. Но в нем ли все дело?

За годы реформ кадровая политика всех без исключения хозяйствующих субъектов, будь то министерство или завод, качественно изменилась. Предприниматели новой формации, не доверяя наемным служащим, имеющим даже приличный стаж работы по специальности, строили свой бизнес исключительно на родственных и дружеских связях. Все братья, сестры и приятели, понятно, получали унифицированный статус менеджера. При этом не факт, что новоиспеченные управленцы имели хотя бы законченное среднее образование. Сегодня проявляются результаты их труда.

Другим, более поздним веянием в управленческой практике стало приглашение на ведущие должности якобы профессионалов с Запада, как правило из США. Видимо, там на них спроса нет, зато в России они получают астрономические гонорары: от 10 до 100 тыс. долларов в месяц. При этом они не скрывают, что приехали к нам посмотреть Большой театр, Третьяковскую галерею и… научиться банковскому, фондовому или еще какому-нибудь делу.

Такие кадровые предпочтения не способствует желанию работников повышать свой профессиональный уровень и радеть за корпоративную прибыль. Поскольку понятно, что карьерный рост для человека со стороны среди «родных и близких» невозможен. Помимо карьеры, главной мотивацией для повышения производительности труда является перспектива получения высокой зарплаты. Но с этим тоже трудности. По данным Федерации европейских работодателей, каждый российский занятый получает в среднем чуть больше 1 евро в час, в то время как, например, в Дании за то же время платят 28 евро. При этом менеджер среднего звена компании из 500 человек в России зарабатывает в год 3,6 тыс. евро, а в Германии 55,9 тыс.

«Малая зарплата оправдывает низкую производительность труда, – пояснил «НИ» директор Российского института директоров Игорь Беликов. – Для изменения ситуации людям надо дать почувствовать, что результаты их труда напрямую связаны с доходами. Особенно явной эта взаимосвязь должна быть в сфере материального производства». И это действительно так. Жители Тюменской области получают в среднем 17 тыс. руб. в месяц (в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО еще больше). Так и о производительности труда нефтяников говорить не приходится – достаточно посмотреть на внешнеторговые доходы страны.

"