Рус
Eng

До трети гостиниц и гостевых домов Крыма могут не открыться этим летом

До трети гостиниц и гостевых домов Крыма могут не открыться этим летом
До трети гостиниц и гостевых домов Крыма могут не открыться этим летом
17 мая, 14:56ЭкономикаФото: krym-life.ru
Крымские представители туристической отрасли считают, что до трети гостиниц и гостевых домов полуострова могут не открыться этим летом из-за низкого спроса на отдых в Крыму, что объясняется рядом факторов. Источники «Коммерсанта» рассказали, что продажи летних туров на полуострове упали на 85% год к году.

Как сообщает «Ъ», этим летом отельеры ожидают загрузку на уровне 30–40%, на что указывает низкая посещаемость полуострова во время майских праздников.

Исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная в беседе с изданием рассказала, что некоторые сезонные места размещения могут не открыться летом, имея в виду гостевые дома и небольшие гостиницы. Представитель Tvil.ru Оксана Шустикова подтвердила эти сведения, отметив, что этим летом не возобновят работу отели на 50-60 мест, которые составляют 20–30% общего фонда. По словам директора «Тур Этно» Андрея Пылова, наблюдается массовый перенос открытия сезонных объектов с конца апреля на конец мая. Многие из них в итоге могут принять решение не открываться в этом году, считает он.

«Ожидаемая загрузка на лето составляет 30–40%, в то время как хорошим показателем для Крыма считается 70–80%. Эксперт не исключает, что часть существующих бронирований к тому же будет отменена», — считает Возная.

Один из собеседников на туристическом рынке сообщил о падении продаж летних туров на 85% год к году, но другой указал на спад в районе 50–55%. Из-за низкого спроса отельеры уже снизили до максимума цены на летний отдых, а из-за высокой инфляции не могут опускать их ниже.

Среди других проблем, влияющих на низкий спрос у туристов на отдых в Крыму, опрошенные изданием эксперты назвали ухудшение транспортной доступности, близость к территории Украины, уход Booking.com. Так, с 24 февраля для пассажирских рейсов закрыт аэропорт Крыма. Собеседник агентства заявил, что емкость ж/д перевозки на полуостров составляет до 2,5 млн пассажиров в год, а аэропорта Симферополя — до 7 млн человек в год. При этом число комфортных поездов ограничено. Один из опрошенных представителей туристической отрасли рассказал, что туристам приходится ставить будильник, чтобы успеть купить билеты в час начала продаж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter