Рус
Eng

Минсельхоз прогнозирует подорожание сахара

Минсельхоз прогнозирует подорожание сахара
Минсельхоз прогнозирует подорожание сахара
17 мая, 09:57Экономика
Минсельхоз рассматривает сценарий подорожания сахара после завершения срока действия ценовых соглашений, истекающих 1 июня. Также учитывается фактор текущего отставания сева сахарной свеклы.

Эту информацию сумел выяснить "Коммерсант". Издание рассказало о совещании, прошедшем в ведомстве.

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что в 2021 году сев сахарной свеклы идет с опозданием, и что с учетом истечения срока действия соглашения о фиксации цен, это может стать причиной повышения цен на сахар.

По словам Оксаны Лут, Минсельхоз будет рекомендовать региональным производителям сахара продавать свою продукцию, в первую очередь, торговым сетям.

В ведомстве предлагают новые меры по урегулированию цен на сахар. В числе этих мер - учреждение интервенционного фонда для ценовой стабилизации на рынке, а также продолжение политики квотирования беспошлинного импорта. Также Минсельхоз предлагает производителям закупать сырье у государственной "Объединенной зерновой компании" (ОЗК).

Ранее сообщалось, что с 15 мая по 30 сентября в России будет действовать беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 тыс. тонн. Поскольку право на продажу этого продукта могут получить только компании с долей РФ в капитале не менее 50%, то трейдером, по мнению экспертов рынка, станет ОЗК.

Представитель ОЗК заявил на совещании в Минсельхозе, что компания может отгрузить 25 тыс. тонн сахара к 1 июня промышленным потребителям по 43,5-46 рублей за 1 кг с НДС с доставкой в Москву.

Собеседник "Коммерсанта" в крупном производителе добавляет, что контракты на сахар у ключевых игроков заключаются на один-два года, а цены, предлагаемые ОЗК, не очень привлекательные. Как пояснил собеседник издания, Минсельхоз мог бы разрешить продавать льготный сахар нескольким трейдерам, конкурирующим между собой по цене. Источник издания также выразил мнение, что после всех ограничительных мер, сложностей с урожаем и прочих негативных факторов на рынке стоимость сахара в 2022 году будет "запредельной".

В понедельник, 17 мая, Минсельхоз распространил заявление о том, ситуация на рынке сахара остается стабильной. В ведомстве полагают, что стабильности цен на сахар будут способствовать квота на его импорт с пониженной ставкой пошлины, а также расширение посевных площадей под сахарную свеклу. Производство свеклы в 2021 году году составит не менее 40 млн тонн, это позволит получить порядка 6 млн тонн сахара. Минсельхоз уверен, что данного объема хватит для потребностей внутреннего рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter