Рус
Eng
АКОРТ предложила не указывать срок годности овощей и фруктов

АКОРТ предложила не указывать срок годности овощей и фруктов

17 мая 2016, 15:30
Экономика
Алексей Голяков
АКОРТ предложила не указывать срок годности овощей и фруктов

С инициативой не указывать сроки годности овощей, фруктов, грибов и свежей зелени в документах и на упаковках выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ритейлеров страны. Соответствующее письмо руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой направил председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

Ритейлеры мотивируют свою инициативу тем, что в стране отсутствуют документы, которые бы четко регламентировали, как определить сроки годности ряда категорий продовольствия, и поэтому их устанавливают сами поставщики. Также в письме АКОРТ есть ссылка на то, что действующая на сегодня  методика обоснования сроков годности не содержит порядка проведения и санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности свежих овощей и фруктов. Поэтому сети предлагают сделать эти сроки необязательными для данных категорий продуктов.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, «в настоящее время предложение рассматривается».

Сопредседатель Союза потребителей России, экс-депутат Госдумы РФ Анатолий Голов в беседе с «НИ» высказал мнение, что было бы неправильно отвергать доводы, содержащиеся в обращении ассоциации АКОРТ. «По овощам, фруктам и свежей зелени я как покупатель больше доверяю собственным оценкам их внешнего вида -  например, на наличие вмятин, на плотность, - а не каким-либо этикеткам о сроках годности. Но исключение я бы обязательно сделал для такой сложной в биохимическом плане категории продовольственных товаров, как грибы. Тут без маркировки сроков годности обходиться нельзя», - сказал эксперт.
     
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter