Рус
Eng

Кто больше

Кто больше
Новость

17 мая 2010, 00:00
Росстат сообщил в конце минувшей недели, что российский ВВП в январе–марте вырос в годовом выражении на 2,9% после спада на 3,8% в четвертом квартале 2009 года. Между тем по обнародованным в апреле предварительным данным Минэкономразвития, валовой внутренний продукт в январе–феврале вырос на целых 4,5% по сравнению с т

Давно известно, что руководство нашего государства смотрит в будущее с оптимизмом, но в данном случае показатель по росту ВВП, который давали в Минэкономразвития, оказался явно завышенным по сравнению с реальной картиной. Чем же объяснить такую нестыковку в цифрах? В принципе понять власти несложно. Ведь задачу удвоения ВВП формально никто не отменял, а добиться этого явно не удалось. Драматизм ситуации заключается в том, что по итогам 2003 года, когда эта задача была поставлена на ближайшие десять лет, рост ВВП составил 7,3%. А поскольку в последующие годы дела у нас шли неплохо, власти пообещали, что продукт будет удвоен уже к началу 2010 года. Однако в грандиозные планы вмешался финансовый кризис, и на сегодняшний день ВВП не только не удвоился, но и, скажем, по итогам 2009 года сократился на 7,9%.

Впрочем, это не значит, что никаким озвучиваемым цифрам нельзя верить, просто Росстат и Минэкономразвития по-разному считают. Как пояснил «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин, более-менее точные данные по ВВП есть только у Росстата. «То, о чем говорили в Минэкономразвития до официальных данных Росстата, – это те оценки, которые базируются на выборочном исследовании экономики, – рассказал эксперт. – Поэтому в министерстве в принципе не могли назвать какую-то точную цифру по поводу ВВП, и ничего удивительного здесь нет. У нас довольно быстро меняющаяся экономика, на базе некоторых отраслей довольно сложно дать точные оценки. Минэкономразвития, что смог, сделал, а теперь Росстат скорректировал цифры, цифры исходя из общей картины».

Зачем это делается. и не вводит ли такой разнобой в цифрах в заблуждение россиян? «Есть очень много игроков рынка, которые хотят иметь информацию как можно быстрее, – поясняет г-н Замулин. – И они прекрасно понимают: если Минэкономразвития озвучивает заранее какие-то свои оценки, то это не более чем оценки. А вот человек, который следит за этим не так внимательно, действительно может запутаться». Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, в свою очередь, отмечает, что такого рода данные используются Минфином для того, чтобы ведомство оперативно оценивало уровень сбора налогов. Поэтому Минэкономразвития и озвучивает подобный оперативный мониторинг. Но в действительности точными такие данные назвать никак нельзя. «Уровень погрешности здесь колоссальный, – отмечает ученый. – Однако если мы об этом забудем, то во многом такие цифры объясняются еще и эффектом базы. В прошлом году январь–февраль были последними месяцами острой фазы кризиса, уже в марте ситуация резко улучшилась».

Как бы то ни было, корректировка цифр говорит о том, что дела у нас налаживаются не так быстро, как хотелось бы. В недавнем мониторинге Минэкономразвития отмечалось замедление сезонно-выровненного роста ВВП в первом квартале – до 0,6% по сравнению с более активным восстановлением экономики после кризиса в третьем и четвертом кварталах прошлого года (2 и 1,7% соответственно). Тем не менее власти по-прежнему дают положительные прогнозы. Так, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал недавно мнение, что рост ВВП в 2010 году составит около 4% вместо официально прогнозируемых сейчас 3,1%. Чуть ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил, что его министерство считает возможной корректировку прогноза роста ВВП до 4–4,5%.

Г-жа Набиуллина в конце прошлой недели также отметила: в 2010 году рост прогнозируется на уровне не ниже 4%, что превышает показатели еврозоны и США. Но оптимистичнее всех настроен первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев. По его самому свежему прогнозу, рост ВВП РФ в 2010 году может даже превысить 5%.

У независимых экспертов оценки гораздо сдержаннее: по их мнению, если не будет каких-то новых внешних шоков и у нас будет потихоньку продолжаться восстановление, рост экономики в этом году может составить 3–4%, но не более. По словам Михаила Делягина, 5% – это «чрезмерный оптимизм». «Сейчас наблюдается некоторая стабильность, но говорить о прекращении рецессии и улучшении ситуации преждевременно, – полагает экономист. – Это некоторый дежурный официальный оптимизм».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter