Posted 16 мая 2010,, 20:00

Published 16 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:53

Updated 8 марта, 06:53

Цена вопроса

16 мая 2010, 20:00
В пятницу в Доме правительства состоялось совместное заседание коллегий Министерства финансов и Министерства экономического развития. Обсуждались перспективы выхода из кризиса, дефицит бюджета и планы модернизации российской экономики. По прогнозу властей в этом году дефицит бюджета составит 5,2–5,4%, в дальнейшем пред

Открыл заседание коллегий Владимир Путин, подтвердивший курс властей на формирование конкурентоспособной модели национальной экономики, основанной на знаниях и высоких технологиях. При этом премьер признал, что для борьбы с кризисом правительству пришлось перераспределить средства и задействовать часть ресурсов, которые можно было бы использовать для модернизации. Также власти намерены продолжить политику создания запасов «на черный день». «В период кризиса нам сильно помогли подушки безопасности – резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Политика накопления резервов полностью себя оправдала. В дальнейшем, после окончательного выхода из кризиса, мы должны к ней вернуться», – заявил глава правительства.

Приоритетом бюджета страны выбрана его стабильность. «Нужно исходить из того, что для России нормой является низкий, а скорее даже нулевой дефицит бюджета, – заявил премьер. – Только такая политика позволяет чувствовать себя уверенно в условиях колебаний цен на наши экспортные товары. Надо выдержать намеченный график сокращения дефицита бюджета до 3% в 2012 году, а затем и до нуля в 2015 году. Хотелось бы сегодня услышать и от министра финансов, и от министра экономического развития, при каких ценах на нефть, каких сценарных условиях развития экономики это будет возможно».

Глава Минфина Алексей Кудрин дал исчерпывающий ответ на вопрос премьера. По его словам, первоначальным ориентиром в планах снижения зависимости страны от нефти фигурировала цифра 50 долларов за баррель. На ее основе и формируется сейчас нефтегазовый трансферт, направляемый на пополнение бюджетных средств. «Мы в бюджетном кодексе прописали план снизить использование нефтегазовых доходов с 6% от ВВП до 3,7% в 2011 году и далее никогда не повышать. Мы шли к этому, но кризис изменил наши планы, – сообщил министр финансов. – С учетом того, что нам пришлось использовать Резервный фонд, а это накопленные нефтегазовые доходы, фактический нефтегазовый трансферт составил более 11% к ВВП. Половину всех расходов федерального бюджета мы осуществляли за счет нефтегазовых доходов. Эта зависимость не уменьшилась», – констатировал г-н Кудрин. По его словам, с учетом трат Резервного фонда, бюджет-2010 сбалансирован при цене на нефть 95 долларов за баррель. Власти намерены снизить этот уровень, но уже не до 50 «зеленых». «Самый мягкий ограничитель, который мы можем для себя взять, – это 70 долларов. Если при 70 долларах в следующем году мы будем иметь 4% дефицита бюджета, как планируется, то в случае если цена будет 50 долларов, наш дефицит будет 8%, а это уже рискованная величина», – предупредил министр.

«Мне зададут вопрос, а как же те программы, которые сейчас надо развернуть? Как раз сейчас надо переориентировать средства на поддержку отдельных отраслей, на цели модернизации. Тем не менее нам нельзя увеличить дефицит, – обозначил свою позицию г-н Кудрин. – Нам нужно перераспределять средства». По его словам, в этом году дефицит бюджета составит 5,2–5,4%, что меньше ранее прогнозируемых 6,8%. «После использования всех средств Резервного фонда, мы будем похожи на другие страны, которые решают задачи снижения дефицита за счет оптимизации расходов. Если нам это не удастся сделать, придется возвращаться к вопросу увеличения налогов». Алексей Кудрин в очередной раз подчеркнул, что остается верен своей позиции – «стабильность фундаментальных показателей экономики является решающей».

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина также осталась верна себе и выступила за активное использование бюджетных средств для развития экономики. «Согласна, что надо жестко подойти к вопросу сбалансированности бюджета и снижении финансовых рисков. В то же время мы всегда придерживаемся позиции, что бюджетная система как в части налогов, так и части расходов является инструментом развития экономики, – подчеркнула она. – Если говорить о цене на нефть, в рамках которой нужно иметь сбалансированность бюджета, то, на мой взгляд, планирование бюджета должно исходить не из специально заниженных цен на нефть. Мы должны определять реальную цену, исходя из консервативных прогнозов, и отталкиваясь от них, формировать доходы». По прогнозу Минэкономразвития, средняя цена на нефть в 2010 году будет составлять 76 долларов за баррель, в 2011-м – 76, в 2012-м – 78, в 2013 году – 79 долларов. При этом, подчеркнула г-жа Набиуллина, «надо найти баланс между задачей поддержания макроэкономической стабильности и осуществлением тех программ, которые направлены на поддержку модернизации, развитие и преобразование структуры экономики».

Решить задачу финансирования модернизации при одновременном сокращении дефицита бюджета власти намерены за счет более эффективного использования уже имеющихся средств. «На ближайшем заседании правительства мы рассмотрим проект программы повышения эффективности бюджетных расходов, – сообщил Владимир Путин. – По сути, речь идет о коренных переменах в организации государственного управления. О переходе к новой, программно-целевой структуре бюджета». По его словам, такие же программы должны быть приняты во всех субъектах Федерации. «Следует учитывать, что в ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограничены, – заметил премьер. – А это значит, что за те же средства мы должны сделать больше. Переход на новую структуру бюджета как раз и позволит осуществить этот маневр».

"