Рус
Eng
Яков Миркин напомнил, как государство сможет забрать наши вклады в банках

Яков Миркин напомнил, как государство сможет забрать наши вклады в банках

17 апреля 2020, 11:15Экономика
Существуют по крайней мере еще шесть способов, с помощью которых государство способно в эти дни опустошить наши кошельки

Известный экономист Яков Миркин составил своеобразный перечень способов отъема денег у населения во время кризиса:

«Сегодня властям не стоит даже упоминать вклады. Мы все тут же встаем на дыбы. Бывший министр финансов, только что нарушивший этот запрет - и, кажется, случайно, и не "с той самой идеей" - дает нам право привести все возможные способы расправы со средствами населения, известные в кризисы - и не только в них. Главное, что всегда есть искушение что-то получить за счет миллионщиков, особо крупных вкладчиков, чтобы все остальные сказали: "Так вам и надо". Итак, способы расправы (с рублевыми, не валютными):

а) запреты или лимиты на выдачи наличных, в т.ч.из банкоматов

б) ограничение переводов или суммы переводов

в) замораживание вкладов или части вкладов сверх определенного лимита

г) конвертация в долговые обязательства, например, в облигации, а потом их реструктуризация - обмен, снижение процента, перенос сроков выплаты и т.п.

д) конвертация в акции банка, в котором вклад

е) при обмене денег (если денежная реформа) - неэквивалентный обмен в зависимости от суммы вклада. Грубо говоря, в "верхних" суммах вклада обменяют на меньшее, чем в "нижних"

Надеемся, что ничего этого не случится и мы не залезем в такие глубины кризиса, когда кому-нибудь из государственных чиновников это придет в голову.

Но мелким вкладчикам особенно беспокоиться не стоит - их только тронь...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter