Рус
Eng
В Башкирии остановился завод, производящий половину российских станков

В Башкирии остановился завод, производящий половину российских станков

17 апреля 2019, 12:01
Экономика
Photo: frprf.ru
Речь идёт о НПО "Станкостроение" в городе Стерлитамак на юге Башкирии. Его основная продукция - трёх- и пятикоординатные обрабатывающие центры и многоцелевые фрезерно-расточные станки с ЧПУ. Также завод выпускает станки для производства деталей авиационных и ракетных двигателей.

О ситуации на НПО "Станкостроение" речь зашла на "Инвестчасе" в правительстве Башкирии. Как выяснилось, завод простаивает уже с 25 марта, хотя именно здесь производят почти половину всех станков в России. Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров был удивлен, что ему не сообщили об этом раньше:

- 760 высококвалифицированных специалистов сидят без зарплаты! Надо работать на упреждение. За это время я несколько раз встречался с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, и мог обсудить с ним пути выхода из ситуации.

Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки восстановить деятельность предприятия.

"Как сообщил уфимскому изданию "Медиакорсеть" источник, знакомый с ситуацией, на предприятии начались проблемы со сбытом производимого оборудования. Из-за чего на заводе периодически задерживают выплату зарплаты. Предприятием владеют два физических лица, которые живут в Москве. Директор завода без согласования с ними не может решить многие вопросы".

Ранее в СМИ появлялась информация, что работники НПО "Станкостроение" обращались в государственную инспекцию труда Башкирии в с связи с невыплатой им зарплаты с начала года. К началу апреля долги предприятия перед сотрудниками составляли свыше 30 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter