Рус
Eng

Выплата купонов по госдолгу подняла обрушенные санкциями цены евробондов РФ

Выплата купонов по госдолгу подняла обрушенные санкциями цены евробондов РФ
Выплата купонов по госдолгу подняла обрушенные санкциями цены евробондов РФ
17 марта, 14:54ЭкономикаФото: Сергей Егоров / Медиахолдинг1Mi
Котировки российских еврооблигаций выросли 16 и 17 марта на 5-75% на новостях об исполнении Россией своих обязательств по выплате купонов по суверенным евробондам.

Как отмечает «Интерфакс», значительный ценовой рост, наметившийся днем ранее, был связан с ожиданиями этого события: Минфин РФ в начале недели направил платежное поручение для выплаты этих купонов лондонскому банку-корреспонденту, а 17 марта стало известно, что поручение по облигациям с погашением в 2023 и 2043 годах в общей сумме $117,2 млн исполнено.

Проведение выплат в рублях рейтинговое агентство Fitch сочло бы дефолтом, указали эксперты. Если бы так случилось, то можно было бы говорить о первом крупном дефолте по внешнему долгу начиная с 1917 года (тогда большевики не стали платить по царским долгам).

Таким образом, дефолта не произошло, Россия рассчиталась по своим обязательствам в долларах.

На новостях о произведенных выплатах еврооблигации РФ с погашением в 2043 году выросли в цене к середине дня на 6,7%, до 39,8% от номинала, бумаги с погашением в 2042 году подорожали на 5,7%, до 40,17% от номинала, а евробонды с погашением в 2047 году выросли сразу на 75,5%, до 20,62% от номинала. При этом доходность первого вида бумаг упала на 1 процентный пункт — до 15,71% годовых, второго — на 0,8 процентного пункта — до 15,26% годовых, а третьего — на 18,8 процентного пункта, до 25,63% годовых.

Общий рост евробондов РФ к полудню 17 марта достиг 5-75%, а доходность упала на 1-19 процентных пунктов — до 15-26% годовых. Неделей ранее уровень доходности этих бумаг был вдвое выше и достигал 30-68% годовых.

Ранее Минфин США разъяснял, что введенные на фоне военной спецоперации РФ в Украине санкции против России не мешает РФ погашать обязательства в долларах. Лицензия действует до конца мая 2022 года.

Резкое обрушение котировок облигаций российского госдолга произошло в конце февраля. Это стало реакцией рынка на конфликт в Украине и введенные на его фоне западные санкции в отношении РФ.

Аналитики отмечают, что сейчас наряду с новостями о выплате купонов позитивное влияние на настроения инвесторов оказали сведения о ходе переговоров между делегациями РФ и Украины, по итогам которых може быть достигнуто соглашение о прекращении огня.

Впрочем, после начала спецоперации и действия санкций Россия оказалась стеснена в средствах, лишившись возможности использовать около $300 млрд или почти половину своих золотовалютных резервов. Замораживание счетов в ЕС и США власти РФ называют «нелегитимными» и «дефолтом» по обязательствам этих стран перед РФ.

«Теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены», — заявил накануне президент России Владимир Путин.

Накануне, напомним, Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 31 российского банка до «СС» с «В», а краткосрочные — до «С». Все рейтинги были выведены из пересмотра с вероятностью последующего понижения. Туда они были помещены в начале месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter