Рус
Eng

Строителям новых предприятий в Москве предоставят землю за один рубль

Строителям новых предприятий в Москве предоставят землю за один рубль
Строителям новых предприятий в Москве предоставят землю за один рубль
17 марта, 11:06ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал новые меры поддержки строительной отрасли, которые направлены на развитие жилищного и промышленного строительства.

В качестве мер поддержки застройщиков Собянин предложил увеличить авансовые платежи застройщикам по городскому заказу до 70%.

Кроме того, сейчас мэрия Москвы совместно с правительством РФ разрабатывает меры по поддержке жилищной отрасли, предполагающей введение для застройщиков новых видов льготной ипотеки и субсидирования по кредитам. Все это должно повысить финансовую устойчивость застройщиков.

Для тех, кто уже ведет работы в Москве, власти обещают сохранить на один год действующие ставки арендной платы за земельные участки, выделенные для строительства. За второй квартал 2022 года застройщикам пообещали беспроцентную отсрочку на шесть месяцев по арендным платежам и плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

В мэрии заявили, что для строителей новых предприятий в столице размер арендной платы за земельные участки будет снижен до одного рубля в год.

При принятии решений о предоставлении рассрочки плата для строителей будет снижена до приемлемого уровня 9,5%. При этом за незначительные нарушения сроков строительства для застройщиков, добросовестно исполняющих свои обязательства, будут отменены штрафы, как это уже было сделано во время моратория, вводимого в период пандемии коронавируса.

Также в мэрии пообещали ускорить процесс согласования изменений проектной документации, если они связаны с применением альтернативных материалов и технических решений.

Собянин заявил, что сейчас в Москве практически нет долгостроя, а большинство вопросов с дольщиками проблемных жилых домов решено.

Дополнительные меры поддержки потребовались властям в качестве ответной реакции на западные санкции. Они были введены против РФ на фоне военной спецоперации на Украине. Из-за падения курса рубля взлетели цены на стройматериалы и импортное оборудование, что поставило многие отрасли, в том числе строительную, в сложное положение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter