Рус
Eng

РФ выплатила по евробондам $117 млн

РФ выплатила по евробондам $117 млн
РФ выплатила по евробондам $117 млн
17 марта, 12:42Экономика
В российском Минфине рассказали о выполнении платежного поручения о выплатах купонного дохода на $117,2 млн по двум выпускам российских еврооблигаций, направленного 14 марта.

Выплата произведена в валюте, хот ранее глава ведомства Антон Силуанов указывал, что страна имеет достаточно валюты для погашения этого обязательства, но может провести выплату в рулях, если США не проведут платеж.

Напомним, что проблемы с обслуживанием госдолга в валюте возникли после того, как Запад заморозил российские золотовалютные резервы. Под эти ограничения попали около половины всех резервов России — $300 млрд.

Проведение выплат в рублях рейтинговое агентство Fitch сочло бы дефолтом, указали эксперты. Если бы так случилось, то можно было бы говорить о первом крупном дефолте по внешнему долгу начиная с 1917 года (тогда большевики не стали платить по царским долгам).

Накануне ведомство заявило, что будет погашать обязательства в валюте. В Citibank было направлено распоряжение о выплате купонов по еврооблигациям. Платеж должен был пройти в случае разблокировки российских активов в рамках предоставленной лицензии Минфином США, которая разрешает, как минимум до 25 мая, получать инвесторам долговые платежи по суверенным еврооблигациям России.

Накануне, напомним, Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 31 российского банка до "СС" с «В», а краткосрочные - до «С». Все рейтинги были выведены из пересмотра с вероятностью последующего понижения. Туда они были помещены в начале месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter