Рус
Eng
Нефть подорожала на 5 процентов

Нефть подорожала на 5 процентов

17 марта , 07:10ЭкономикаPhoto: ША news-front.info
Мировые цены на нефть, по данным торгов на Лондонской межконтинентальной бирже, начали восстанавливаться после падения 16 марта. Стоимость Brent и WTI выросла на 5% после обвала на 12% и 10% соответственно.

Апрельский фьючерс Brent составил $30,48 за баррель, подорожав на 5,1%, а майский фьючерс WTI торгуется на уровне $31,17 за баррель, показав рост на 5,23%, сообщают «Ведомости».

В понедельник североморская Brent падала в цене до уровня $29,54 за баррель – это минимум с 2016 года. На спот-рынке нефть торговалась ниже $29.

Напомним, что стремительное падение цен на нефть началось в январе на фоне вспышки коронавируса. Спрос на топливо начал снижаться. В марте Россия вышла из соглашения ОПЕК об ограничении добычи сырья, а после и РФ, и Саудовская Аравия объявили о намерении нарастить добычу. Цены в течение дня обвалились на 30%, до уровня $31,29, но позже смогли вернуться к $36.

Американская Федеральная резервная система 15 марта приняла решение о снижении базовых ставок до 0-0,25%, объявив о переходе к политике количественного смягчения. Ставка возвратилась к своему историческому минимуму 2008-2015 годов. ФРС объявила о выкупе государственных облигаций США на $500 млрд и ипотечных бумаг на $200 млрд.

Вслед за США, о смягчении монетарной политики объявил и японский центробанк. Центробанки Китая, Великобритании и Евросоюза также заявили о намерении ввести меры поддержки экономики.

В свою очередь, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал обнуление ставки ФРС сигналом для всего мира.

Российское правительство накануне объявило о намерении создать антикризисный фонд в 300 млрд руб.

Отметим, что президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме сделал заявление о покупке 90 млн баррелей в государственный стратегический резерв. Он признался, что это стало возможным благодаря нефтяной войне, начатой Саудовской Аравией.

- Исходя из цены на нефть, я поручил министру энергетики закупить большой объем нефти по очень хорошей цене для резерва. Мы заполним его до самого верха, - пообещал американский лидер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter