Рус
Eng
Доллару предрекли рост почти до 100 рублей

Доллару предрекли рост почти до 100 рублей

17 марта , 11:35ЭкономикаPhoto: ex-press.by
Bloomberg предупреждает о возможном подорожании доллара к рублю еще на 30% - до 97 рублей. Это зависит от падения котировок на фондовом рынке США на фоне пандемии коронавируса.

Если обвал котировок будет таким же сильным, как в 2007-2008 годах, то валюты многих стран с развивающимися рынками упадут еще сильнее, пишет Bloomberg.

Агентство сообщает, что в наиболее уязвимое положение попали валюты стран, где существует дефицит текущего счета и относительно неликвидные финансовые рынки. Валюты этих стран уже потеряли в цене, но падение может продолжиться. Что касается рубля, то на него влияют, в первую очередь, мировые цены на нефть.

По словам аналитиков, несмотря на то, что в валютах стран с формирующимся рынком уже произошло «нечто вроде кровопускания, есть возможность, что большие потери еще впереди».

Больше всего рискует турецкая лира – доллар может показать рост по отношению к ней на 39%. Однако турецкие власти пока еще сдерживают падение своей валюты. Рубль на втором месте потенциально уязвимых валют. В течение последних недель курс доллара к нему вырос на 18%, но ожидать можно еще 29,5%. На сегодняшний день курс доллара составил 73,83 руб.

Отметим, что американские фондовые закрылись самым крупным за последние три десятка лет обвалом ведущих индексов. Dow Jones обрушился на 13%.

Стоит сказать, что 17 марта рынок акций РФ на старте торгов просел по индексам вслед за упавшими индексами США и нефтью, пишет «Интерфакс». Индексы МосБиржи и РТС за одну минуту торгов упали на 0,1-1,1%. После чего индикаторы показали «плюс».

Таким образом, на 10:05 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2284,6 п.п. (рост на 0,8%), а индекс РТС показал 972,25 п.п., прибавив 0,6%.

Рублевые акции АФК «Система» показали рост на 2,8%, «РусГидро» - на 1,6%, «Роснефтьи» - на 1,6%, «Мечела» - на 1,5%, «Сургутнефтегаза» - на 1,4%, «Газпром нефти» - на 1,4%.

На сегодняшний день рубль укрепился к доллару на фоне заявления властей и Банка России о введении мер поддержки экономики. Напомним, что российское правительство подготовило план поддержки экономики в связи с распространением COVID-19.

Source:
Bloomberg
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter