Рус
Eng
Центробанк может снизить ключевую ставку

Центробанк может снизить ключевую ставку
Новость

17 марта 2016, 16:18
Центробанк может снизить ключевую ставку


Совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, которая не менялась с июля прошлого года, на заседании 18 марта. Показатели годовой инфляции на сегодняшний день дают достаточный ресурс для понижения ключевой ставки ЦБ, заявил накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на правительственном часе в Госдуме.

«На сегодняшнюю дату инфляция год к году это 7,9%, ключевая ставка - 11%. Понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг на встречу заемщикам, понизив общие ставки в экономике», - сказал Улюкаев.
Независимые эксперты полагают, что относительная стабилизация на сырьевом и валютном рынках, которая наблюдается сейчас, может подтолкнуть ЦБ к снижению нынешней ключевой ставки в 11%.

«На наш взгляд вероятность дальнейшего смягчения кредитной денежной политики высока, - сказал «НИ» Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading, - Регулятор, скорее всего, будет исходить из достижения своих целевых ориентиров по инфляции и валютному курсу. И тот и тот показатель свидетельствует в пользу смягчения монетарной политики».

Между тем, в преддверии пятничного заседания Совета директоров ЦБ, рубль заметно укрепил позиции на валютном рынке. Официальный курс доллара на 18 марта установлен на уровне 68,56 рубля, (что на 2,46 рубля ниже предыдущего показателя), а евро – 77,65 рубля (на 1,60 рубля ниже).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter