Рус
Eng
Фондовые индексы РФ обновили максимумы

Фондовые индексы РФ обновили максимумы
Новость

17 марта 2016, 14:30
Фондовые индексы РФ обновили максимумы

Основные фондовые индикаторы России – индексы ММВБ и РТС взлетели вверх, поднявшись к середине дня в четверг до 1893,83 пункта (+1,5 %) и 872,28 пункта (+4,3 %) соответственно. При этом долларовый индекс РТС обновил максимум конца 2015 года, сообщает ПРАЙМ.

Бумаги российских компаний в ходе торгов четверга также заметно подорожали и на Лондонской фондовой бирже. Значительно увеличилась стоимость глобальных депозитарных расписок ВТБ, «Газпром нефти», Сбербанка, ЛУКОЙЛа и других эмитентов.

Примечательно, что в плюсе открылись биржи Европы: выросли британский индекс FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX. И наконец, явным приростом отличились фондовые индексы США. Промышленный индекс Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 достигли максимума за 2016 год, первый поднялся на 0,43% - до 17325,76 пункта, второй вырос — на 0,56%, до 2027,22 пункта.

Положительная динамика на мировых фондовых рынках стала следствием итогов комитета по открытым рынкам ФРС США, который решил сохранить базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 0,25-0,5% годовых, а также повышать ставку в этом году всего два раза вместо ранее запланированных четырех.

Аналитик TeleTrade Марк Гойхман сообщил «НИ», что решения и прогнозы ФРС всколыхнули финансовые рынки неожиданной мягкостью и осторожностью. «Рынок давно уже не верил в 4-разовое повышение, но сам факт признания Федрезервом ухудшения перспектив вызвал сильную негативную реакцию. Доллар ответил резким снижением. А снижение доллара поддерживает и котировки нефти, поскольку они выражены в валюте США». Ну а вслед за нефтью дорожают и акции российских «голубых фишек» - в основном, компаний энергетического сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter