Рус
Eng
Неприкосновенная кубышка

Неприкосновенная кубышка

17 марта 2016, 00:00
Экономика
Инна Деготькова
Министр финансов РФ Антон Силуанов (на фото)заявил, что использование средств Резервного фонда для погашения государственного долга является нецелесообразным в текущих экономических условиях. Эта позиция Минфина отражена в ответе главы ведомства депутатам Госдумы от КПРФ Сергею Обухову и Валерию Рашкину, которые в янва

Инициатива депутатов заключается в следующем: России следует продать имеющиеся гособлигации США и направить вырученные деньги на погашение госдолга в иностранной валюте. По их мнению, нашей стране не выгодно вкладывать средства в американские бумаги, которые демонстрируют низкую доходность.

Министр финансов РФ со своей стороны раскритиковал предложения депутатов, заявив, что средства Резервного фонда будут направлены не на погашение госдолга, а на финансирование дефицита бюджета.

В прошлом году в этих целях Минфин израсходовал из Резервного фонда 2,6 трлн. рублей, а в 2016 году, согласно закону о бюджете, планируется использовать 2,137 трлн. рублей. При этом совокупный объем средств Резервного фонда на конец февраля текущего года составил 3,747 трлн. рублей.

«При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан», – озвучил очевидную истину в своем письме депутатам министр финансов России.

Также Антон Силуанов напомнил парламентариям, что хоть возможность выплаты госдолга за счет резервных средств и предусмотрена Бюджетным кодексом, ее реализация была возможна только при значительном профиците федерального бюджета, который наблюдался в 2005–2007 годах. Сейчас же дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2,4 трлн. рублей, поэтому средства Резервного фонда вполне закономерно пойдут на выполнение, в частности, социальных обязательств перед гражданами России, а не перед кредиторами.

Что касается внешнего долга нашей страны, то его объем снижается. Так, по итогам 2015 года совокупный внешний долг страны уменьшился на 4,4 млрд. долларов (14% от общей суммы) и составил 515,3 млрд. долларов. По данным рейтингового агентства Moody’s, государственный внешний долг РФ по-прежнему остается очень низким, в пределах 10% от ВВП страны.

Кроме того, после некоторого снижения активности России на международном рынке ценных бумаг в 2014 и 2015 годах, наша страна вновь увеличила объемы вложений в гособлигации США. По данным ежемесячного отчета американского Минфина, Россия приобрела казначейские обязательства Соединенных Штатов на сумму в 4,8 млрд. долларов, доведя свою долю в госдолге США до 96,6 млрд. долларов. Таким образом Центральный банк России, обладающий отдельными полномочиями по управлению средствами Резервного фонда, запасается долларами, рассчитывая на повышение процентной ставки и увеличение доходности ценных бумаг.

По прогнозам независимых экспертов, такие риски с учетом текущей экономической ситуации могут увенчаться успехом. «Сейчас на мировом рынке ценных бумаг наблюдается тренд повышения процентных ставок, а сценарий движения ставок вниз уже маловероятен. В этих условиях погашение внешнего долга России – нецелесообразно. Резервные деньги лучше сохранить для финансирования дефицита бюджета сейчас или в будущем», – отметила в беседе с «НИ» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter