Рус
Eng
Бесценный рубль

Бесценный рубль

17 марта 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Центробанк установил на сегодня валютный курс свыше 71 рубля за доллар и около 79 – за евро. Поскольку нефть на мировых рынках третий день подряд пусть и незначительно, но дешевеет, рубль соответственно сдает позиции к доллару и евро. Между тем глава Сбербанка Герман Греф предсказал, что при цене на нефть в 50 долларов

По мнению главы Сбербанка, доллар по 60 рублей был бы более комфортным для всех участников российского рынка. Греф добавил, что сильная валюта хороша для российского экспорта, но мешает при закупках за рубежом, необходимых для модернизации.

Напомним, что на днях Deutsche Bank назвал рубль самой недооцененной валютой Европы. В банке отметили, что экономика России восстанавливается. Кроме того, Россия – единственная из развивающихся стран, которая нарастила международные резервы с 19 февраля. Дополнительный фактор поддержки рубля – договор с ОПЕК о заморозке добычи нефти, который сейчас инициирует Москва.

В конце февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что россияне стали привыкать к колебаниям курса рубля. «Мне кажется, это вполне естественно. Все привыкают к плавающему курсу. И предприятия, и население начинают осознавать, что курс может двигаться и в ту и в другую сторону, вы можете и выиграть, и проиграть», – отметила она.

Между тем опрошенные «НИ» эксперты считают, что доллар за 60 рублей реален лишь при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель. «Собственно, у нас государственный бюджет на этот год и сверстан с расчетом на нефть по 50 долларов и доллар США по 63,3 рубля, – напомнил «НИ» эксперт-­аналитик MFX Broker Антон Краско. – Но я не думаю, что среднегодовая цена нефти будет такой высокой. По моим оценкам, она будет где-то 37 долларов за баррель в этом году. А это значит, что и доллар будет не по 60 рублей, а как минимум по 70».

При этом эксперт считает, что, если цены на нефть надолго застрянут на уровне 40 долларов за баррель, это будет серьезным вызовом для российской экономики и нашей национальной валюты. «При цене 40 за баррель реально удерживать дефицит бюджета на уровне 3% от ВПП довольно трудно. Придется сокращать государственные расходы, возможно, пострадают и какие-то социальные статьи. Думаю, экономика в течение нескольких лет при таком сценарии будет находиться в состоянии между застоем и скромным ростом – от 0 до 1%», – прогнозирует г-н Краско.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик со своей стороны считает, что при текущем уровне цен на нефть вблизи 40 долларов за баррель и обменном курсе около 70 рублей за доллар курс рубля недооценен, то есть рубль должен быть крепче по отношению к доллару на 5–10%.

При этом потенциал для укрепления у рубля связан со снижением оттока капитала и выплат по внешнему долгу, а также со значительным положительным сальдо торгового баланса. «С моей точки зрения, более крепкий рубль может дать положительный импульс для экономики через снижение оттока капитала, стабилизацию депозитной базы для банков и дальнейшее замедление инфляции», – отметил собеседник «НИ».

По мнению аналитика, сохранение цен на нефть на низком уровне в течение следующих нескольких лет – это серьезный вызов, который потребует от России адаптации бюджетной системы и модели экономического роста к новым условиям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter