Posted 16 марта 2016,, 21:00

Published 16 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:14

Updated 8 марта, 03:14

Везде у нас дорога?

Везде у нас дорога?

16 марта 2016, 21:00
Cвыше 90% молодых специалистов в России считают возможность карьерного роста важнейшим критерием в выборе компании-работодателя, и для 57% опрошенных россиян предпочтительным местом трудоустройства является нефтегазовый сектор. Такие данные содержатся в опубликованном накануне исследовании международной маркетинговой к

Мониторинг проходил осенью прошлого года в 14 странах – в его рамках было проведено 3727 опросов, не только в России, но и в Японии, Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии. При этом к молодым специалистам аналитики Nielsen причислили студентов последних курсов университетов и тех, кто недавно начал работать, условно назвав их «будущими талантами».

Как оказалось, 86% «будущих талантов» по всему миру в качестве приоритетных требований к своей работе выделили предлагаемые условия труда. Необходимую заботу о сотрудниках отметили 85% молодых кадров, соответствие работы своим интересам – 84%. 83% респондентов ориентируются на возможности карьерного роста, и столько же – на балансе между работой и свободным временем.

Российские участники опроса выявили наибольшее среди всех стремление к развитию карьеры – для 91% «будущих талантов», проживающих в РФ, немаловажное значение при поступлении на работу имеет возможность служебного продвижения. Для 82% молодых россиян важны в равной степени как забота о сотрудниках со стороны вышестоящего начальства, так и нормальная обстановка в коллективе.

Во вторую категорию респондентов, названных «лидерами мнений», эксперты агентства классифицировали лиц старше 18 лет, внимательно следящих за общественно-политическими новостями, хорошо информированных по тематике бизнеса и экономики в целом, социально активных. Они высказывают свою точку зрения в блогах, публикациях в СМИ, в других публичных выступлениях. 57% опрошенных в мире из этой группы считают, что самая позитивная репутация работодателя – у компаний из сферы технологий. 72% опрошенных в Индии, 70% – в Германии, 65% – в США и столько же в Бразилии выделили эту сферу как наиболее привлекательную.

В России лишь 30% «лидеров мнений» считают, что сфера технологий имеет перспективу для их будущего. Также в неблагоприятных сферах, по мнению «лидеров мнений» нашей страны, находятся ЖКХ (28%) и здравоохранение (23%). Между прочим, согласно ответам, суммированным по странам, где был организован опрос (исключая Россию), самую негативную репутацию как работодателя «лидеры мнений» видят у государственных органов – 22% выставили ей оценку «неудовлетворительно».

Показательно, что устойчиво позитивное реноме в глазах российских «лидеров мнений» имеет нефтегазовый сектор (57%), за ним следуют авиационное и аэрокосмическое приборостроение (50%) и военная служба (47%).

Почти 40% «будущих талантов» в мире рассказали, что они были бы не прочь применить свои знания и навыки за пределами своего отечества. 26% опрошенных признались, что предпочли бы реализовываться в родной стране, и только 13% возражают против переездов за границу ради новой работы. «Будущие таланты» из Мексики, Бразилии, Италии и Сингапура проявили наивысшую мобильность. К «трудовой оседлости» склонны, как свидетельствует Nielsen, американцы, японцы, немцы и китайцы. До 49% «будущих талантов» в мире желали бы работать в крупной международной компании. И только 28% настроены патриотично и выбрали бы предприятие собственной страны. Особенно много тех, кто хотел бы устроиться в глобальную корпорацию, из числа «будущих талантов» Индии (73%), Бразилии (69%), Мексики и Китая (по 63%). В России аналогичный показатель существенно ниже – 40%. При этом 32% молодых россиян убежденно выбирают для трудоустройства отечественный завод, фабрику или НИИ.

«Из исследования агентства Nielsen как-то ускользнуло, что сейчас по всем социологическим замерам весьма значительная часть молодых россиян стремятся попасть в крупные госкомпании, причем не обязательно только в «Газпром», – прокомментировал «НИ» полученные результаты старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. Он уточнил, что в этих госкомпаниях, как правило, весьма высокие зарплаты и при этом, как правило, нет того, что называется «жесткой дисциплиной» «За непыльную работу рядовой работник здесь может без особых усилий получать от 100 до 200 тыс. рублей в месяц. Но на рынке соответствующих открытых вакансий практически нет», – сказал эксперт.

"