Posted 16 марта 2014,, 20:00

Published 16 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:34

Updated 8 марта, 04:34

Капитальные потери

16 марта 2014, 20:00
Как заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, каждый год порядка 50–70 млрд. долларов доходов, полученных российскими компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, уходят из страны без налогообложения. Потери бюджета оцениваются в 35–40 млрд. долларов. При этом через офшоры работают и госкомпании, что само по с
Сюжет
Бюджет

На сегодняшний день порядка 42% внешнеторгового оборота России (свыше 10 трлн. рублей) проходят через офшорные компании. В зарубежной юрисдикции даже находятся и компании с госучастием. По данным замглавы МЭР Сергея Белякова, они это делают не напрямую, а через различные аффилированные структуры, но в конечном счете бенефициарами офшоров являются компании, собственником которых выступает государство. Выглядит как абсурд – получается, что государство утаивает средства от самого себя.

В условиях возможного применения Западом санкций в отношении России такая ситуация с офшорами выглядит печально, если не сказать угрожающе. Ведь предпринимателям, особенно связанным с российским правительством, никто не гарантирует, что их личные счета и счета их компаний не могут быть заблокированы под давлением властей США и ЕС. Такая практика активно используется в отношении компаний и бизнесменов из неугодных западному сообществу стран. И хотя, по мнению того же г-на Глазьева, блокировать счета компаний из РФ невыгодно в первую очередь самим иностранцам, так как долги российских структур перед иностранными банками в полтора раза выше, чем заложенные там активы, соответственно в случае проблем у россиян первыми пострадают зарубежные банки. Но исключать такой вариант развития событий нельзя.

Как рассказал «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, возврат капиталов госкомпаний в Россию вполне возможен. Он связан не только с политическим кризисом, но и с тем, что российские власти в последнее время лишили преференций бизнес, зарегистрированный в офшорах. Однако частные предприниматели вряд ли поспешат возвращаться в Россию. Это произойдет только в том случае, если выгода от регистрации в РФ превысит возможные риски, связанные с потерей собственности.

«Меры по деофшоризации экономики принимать, безусловно, надо, но для этого в стране необходимо создать условия, при которых выгоднее не выводить капитал из России, а наоборот, использовать его здесь, – констатирует эксперт. – С этой точки зрения не важно, кому принадлежат капиталы – частным предпринимателям или государству, ведь суждение о том, что частный бизнес уходит в офшоры, потому что его владельцы боятся его потерять, теряет всякую логику, когда российские госкомпании обретают иностранную юрисдикцию. Они ничего не боятся, но при этом получают мощные экономические выгоды в виде неуплаты налогов по месту ведения бизнеса».

В то же время член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что «украинский» кризис станет своеобразным рубежом, после которого бизнесу придется принимать принципиальное решение – где получать прописку. «Инвесторы, которые связывают свою деятельность с российской экономикой и российским государством, теперь будут четко отдавать себе отчет, что в отношении России и западных стран есть не только сотрудничество, но и соперничество. Все, кто связывает будущее с Россией, будут воздерживаться от рисковых инвестиционных операций за рубежом, – рассказал он «НИ». – В связи с этим политика «национализации элит», проводимая Кремлем, выглядит как разумная и своевременная».

Впрочем, далеко не все эксперты считают, что вывод капиталов через офшоры сократится. Так, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин недавно заявил, что в случае санкций отток капитала из России составит по 50 млрд. долларов ежеквартально. Впрочем, его оппоненты в МЭР считают, что за весь год отток капитала составит 20 млрд. долларов.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в беседе с «НИ» поддержал точку зрения г-на Кудрина. «Сейчас из страны будут уходить частные деньги из опасений, что доллар перестанет быть средством расчетов в РФ. Американцы это легко могут сделать, так как расчеты в долларах на территории других стран происходят только с согласия федеральной резервной системы США», – пояснил он.

По его словам, крупные клиенты российских банков в настоящее время снимают со счетов валюту и «прячут» ее в банковских ячейках, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий, связанных с ограничением оборота долларов в России в случае введения соответствующих санкций.

"