Posted 16 марта 2005,, 21:00

Published 16 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Доживем до ипотеки

16 марта 2005, 21:00
Главной темой открывшегося вчера в Москве VI Всероссийского форума по проблемам жилищно-коммунального хозяйства стало формирование доступного рынка жилья. Есть надежда, что дело в обозримом будущем сдвинется с мертвой точки и поможет этому ипотека.

Заместитель председателя Госдумы Георгий Боос подробно рассказал о том, что для большей доступности жилья сделали законодатели. Более двух десятков принятых законов направлены прежде всего на снижение налогового бремени. В частности, на 9% снижен подоходный налог и налог на прибыль в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, отменено обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки.

Однако, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, несмотря на то что государство прилагает все усилия, чтобы увеличить спрос на рынке жилья, система ипотечного кредитования в России по-прежнему неэффективна. Главной ее проблемой остаются процентные ставки и величина первого взноса. Самые приемлемые ставки сегодня – около 11% годовых в долларах и 18% в рублях. Однако не всем удается выполнить условия получения займа. Собирая сведения о доходах заемщиков, банки, устанавливающие щадящие проценты, учитывают только официальную зарплату – необходима справка о доходах по форме 2 НДФЛ, заверенная налоговыми службами. Помимо этого для получения кредита необходимо наличие двух поручителей, чей суммарный доход больше дохода заемщика. Если учесть, что проблема выхода зарплат из тени в России еще далека от решения, от ипотеки отсекается значительная часть тех, кто и сегодня вполне мог бы ею воспользоваться.

А там, где требования к заемщикам не такие строгие, процентные ставки легко могут доходить и до 20% в валюте на этапе инвестирования. Выше и первоначальный взнос – как правило, 30% от стоимости жилья. К тому же непомерно велики дополнительные расходы. Только за рассмотрение информации о желающих получить ипотечный кредит банки берут от 60 до 300 долларов. Заемщикам необходимо застраховать жизнь и потерю трудоспособности, а после оформления права собственности еще и квартиру. Это увеличивает затраты в среднем еще на 3% . После первого взноса банк открывает ссудный счет, который съедает еще минимум 3%. Получающаяся в итоге сумма намного выше того, что готовы заплатить большинство граждан.

Как пообещал заместитель губернатора Московской области Александр Горностаев, хотя пока ипотека мало распространена, в ближайшее время следует ждать ее бурного роста. По сведениям «Новых Известий», сейчас сразу несколько крупных компаний разрабатывают программы ипотечного страхования. Страховать банкам будут, как говорят специалисты, не менее 20% стоимости квартиры. Реально это означает, что в качестве первого взноса за квартиру ценой, скажем, в 100 тыс. долларов заемщик должен будет внести не 30 тыс. долларов, а 10 тыс. К тому же страхование сделает для банка ипотечный кредит менее рискованным, что, как ожидается, приведет к снижению и процентных ставок, и дополнительных платежей. Если все это случится, ипотека, к сожалению, все равно не станет массовой (слишком бедна основная часть населения страны), но более доступной, в частности, для среднего класса она, несомненно, будет.

"