Рус
Eng

В Минсельхозе видят предпосылки для очередного подорожание продуктов питания

В Минсельхозе видят предпосылки для очередного подорожание продуктов питания
В Минсельхозе видят предпосылки для очередного подорожание продуктов питания
17 февраля, 11:42ЭкономикаФото: 1MI
Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе парламентских слушаний заявила о существующих рисках дальнейшего роста цен на базовые продукты питания. В Минсельхозе выделили четыре группы товаров: молоко и молочная продукция, хлеб, сахар, овощи.

Согласно сведениям Росстата, в прошлом году цены на хлеб выросли на 10,1%. Удорожание замедлилось за счет субсидий, благодаря которым удалось сдержать розничные цены.

Замминистра отметила подорожание сахара на уровне производителей — примерно на 30%.

«В прошлом году у нас была регулируемая цена, 36 руб. за кг у производителей, 46 - в рознице, поэтому сейчас фактически у нас год к году будет большой рост, он уже виден, порядка 30% составляет рост у производителей», — рассказала Лут (цитата по ТАСС).

По мнению чиновницы, рост цен на овощи продолжится до сбора нового урожая.

Как сообщает Finanz, в Минэкономразвития отметили продолжающийся рост продовольственной инфляции, которая побила рекорд шестилетней давности. По данным ведомства, по состоянию на 11 февраля показатель достиг 11,17%.

Источник отмечает, что с начала года подорожали 24 из 29 продукта, которые входят в продуктовую корзину для расчета цен. В годовом выражении говядина подорожала на 16,7%, курятина — на 20,2%, хлеб — на 10,7%, рис — на 10,9%. Отмечается, что за год выросли цены на гречку (28,8%), муку (14,8%), масло (15%), сахар (18,8%) и молоко (12,9%). Наибольший рост цены за год продемонстрировала капуста, которая подорожала на 177,5%. Другие овощи тоже стали дороже: картофель — на 46,2%, лук — на 11,1%.

Согласно опросу ВШЭ, который приводит портал Finanz, лишь 7% россиян видят позитивные изменения в экономике, а 43% ждут дальнейшего ухудшения ситуации в стране.

В начале февраля аналитики компании «Эвотор» назвали продукты, которые больше всего подорожали в России за год. Эксперты отметили, что за 2021 год цены на продукты в несетевой рознице в целом выросли примерно на 10%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter