Рус
Eng
Двойные стандарты: почему Штефан Дюрр так легко говорит о лейкозе у своих коров

Двойные стандарты: почему Штефан Дюрр так легко говорит о лейкозе у своих коров

17 февраля , 09:00
Экономика
Качество продуктов питания является основной качества жизни людей, здоровья нации. В особенности это относится к продуктам, которые употребляются в пищу регулярно. Например, «молочка» входит в ежедневный рацион питания. Как же обстоят дела в этой отрасли в стране?

Исходным сырьем является сырое молоко. На рынке производства сырого молока стремительно растет игрок, претендующий если не на монополию, то на очевидное лидерство. Это - холдинг немца Штефана Дюрра «ЭкоНива», агрессивно скупающий предприятия конкурентов.

Дюрр входит в список крупнейших землевладельцев России, а его предприятия работают в 12 регионах страны. Экспансия «ЭкоНивы» приводит к тому, что продукция холдинга служит сырьем для широкого ассортимента молочной продукции. Поэтому от качества молока холдинга Дюрра зависит здоровье большого числа людей. Обеспечивает ли немец Дюрр легендарное «немецкое качество»?

Хотелось бы на это надеяться, но его собственные комментарии наводят на размышления. Недавно в одном интервью он признал, что на воронежской ферме его холдинга содержатся коровы, больные лейкозом. Для животных это опасное заболевание. Но Дюрр смотрит на это философски: «В Америке не обращают внимания на лейкоз, а в Европе, например, обращают. Лично мое мнение: для человека лейкоз КРС роли не играет. Однако есть ученые, которые утверждают, что данная болезнь для человека – все же не очень хорошо. Поэтому мы решили, что наше молоко, которое идет в переработку, на 100% без лейкоза».

Однако...

Во-первых, в Америке разрешено к продаже такое молоко после переработки. Неправда, что там «не обращают внимания» на болезнь. Вирус погибает при 60 градусах нагрева, в промышленности нагревают молоко до 75 градусов. Но качество и свойства молока получается хуже, чем от здоровых коров. Такое молоко – дешевый продукт.

Во-вторых, если на переработку в "Эко-Ниве" идет 100% молока без лейкоза, то какой смысл содержать больное стадо? Или у Дюрра на ферме зоопарк и аттракцион развлечений?

В-третьих, Дюрр признал случай заболевания только на одной ферме. Но где гарантия, что на других фермах нет больных коров?

Если Дюрр так спокойно к этому относится, то вряд ли он посчитает проблемой заболевание коров на других фермах.Претендующая на монополию в молочной отрасли компания должна на 100% гарантировать качество, а государству следует жестко контролировать производства «ЭкоНивы». В родной Германии Дюрр нарвался бы на крупные штрафы за столь легкомысленное отношение к лейкозным коровам. Но в России он пока не чувствует жесткого контроля со стороны государства.

Поскольку речь идет о здоровье миллионов наших сограждан пора уже немцу Дюрру испытать на себе «немецкий контроль качества» со стороны государственных органов России. Может тогда и молоко легендарного «немецкого качества» появится на полках российских магазинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter