Рус
Eng
Невеселые качели

Невеселые качели

17 февраля 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В ходе торгов на Московской бирже во вторник рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Подобная тенденция на фоне роста мировых цен на нефть наблюдается уже третий день подряд. Эксперты не видят причин для эйфории, поскольку нынешняя волатильность рубля укладывается в коридор возможных колебаний, связанных с непос

Вчера и «американец», и «европеец» обновили на бирже свои двухнедельные – с 4 февраля – минимумы. В итоге официальный курс ЦБ РФ на сегодня составил 76,24 рубля за доллар и 85,08 рубля за евро.

В принципе, причина нынешнего повышения курса рубля не составляет секрета даже для непрофессионалов, так как сохраняется уже длительное время, а именно – колебания нефтяных цен. Накануне нефть эталонных марок – европейская Brent и американская WTI подорожали на 4% и 4,5% соответственно. Катализатором стали сообщения о переговорах министра энергетики РФ Александра Новака с представителями ОПЕК о возможности снижения производства нефти добывающими странами.

Впрочем, уже днем в ходе торгов российская валюта сбавила обороты, а доллар и евро, наоборот, воспрянули духом на новостях с нефтяной сферы. Потому что, как отметил в беседе с «НИ» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Василий Якимкин, «рынок ждал от переговорщиков более жестких решений». В целом, по его мнению, в настоящий момент каких-то очевидных долгосрочных тенденций на валютном рынке не сложилось, а потому строить прогнозы довольно сложно. Одно можно сказать точно: рубль повторяет динамику цен на нефть.

Также, по мнению экспертов, в 2016 году на валютном рынке не стоит ожидать влияния панической скупки валюты населением. И не столько потому, что россияне успокоились и с меньшим интересом следят за судьбой «деревянного», сколько потому, что у них фактически не осталось денежных средств, чтобы скупать иностранную валюту. Так, по данным ЦБ РФ, в 2015 году население приобрело валюты на общую сумму в 36 млрд. долларов, что почти в два раза меньше, чем в 2014 году. Продажа валюты физическими лицами за год также сократилась – на 20%.

Факт снижения спроса на иностранную валюту и уменьшение объема валютной наличности на руках у россиян можно оценивать и как положительный момент с точки зрения дедолларизациии национальных финансовых процессов, и как свидетельство вынужденного поведения людей, которым приходится тратить их валютные накопления ввиду снижения рублевых доходов. К такому выводу приходят эксперты Института экономической политики им. Гайдара и РАНХиГС в «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России».

Его авторы отмечают, что рубль в прошлом году потерял 30% по отношению к доллару и порядка 20% – по отношению к евро. При этом спекулятивное влияние населения на колебания курса валют является мизерным. Ведь, как правило, население бежит скупать валюту уже на пике падения рубля. На граждан приходится лишь 15–20% объемов обменных операций, причем до 90% этих операций проходит с убытком для них, считает генеральный директор консалтинговой фирмы «Мани Фани» Александр Шустов. А основными спекулятивными игроками на рынке все равно остаются банки, компании-экспортеры, фонды и другие участники рынка. Население же, по мнению эксперта, традиционно остается в проигрыше, так как не обладает достаточными знаниями и умениями для заработка на таком сложном для анализа и подверженном значительной волатильности рынке.

Как пишут авторы «Оперативного мониторинга», если не будет новых шоков, то дальнейшего значительного ослабления национальной валюты ждать не стоит, поскольку в настоящий момент курс находится на фундаментально обоснованном значении. Но понижательное давление на российскую валюту оказывают и вербальные интервенции ЦБ РФ, первые лица которого заявляют, что регулятор не намерен ни девальвировать, ни поддерживать рубль, отметил Василий Якимкин. «Из этого инвесторы, тем не менее, делают вывод, что властям выгоден слабый рубль», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter