Рус
Eng
Правительство создаст специальный Фонд поддержки ипотеки

Правительство создаст специальный Фонд поддержки ипотеки
Новость

17 февраля 2015, 14:39
Правительство создаст специальный Фонд поддержки ипотеки

Правительство РФ может создать специальный Фонд поддержки ипотеки, который будет заниматься субсидированием процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке в 2015 году и помощью отдельным категориям заемщиков.

Во вторник стало известно, что проектом постановления правительства предусмотрено создание Фонда поддержки ипотеки. В настоящий момент проект рассматривается правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в одном из профильных ведомств.

Собеседник агентства отмечает, что в качестве учредителя фонда может выступить Минстрой, а в качестве управляющего - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Ставки по ипотеке не выше 13% годовых будут субсидироваться фондом, для того чтобы обеспечить выдачу ипотечных кредитов в 2015 году.

Проект предусматривает, что Минстрой за счет средств федеральной целевой программы «Жилище» должен будет до 1 марта внести имущественный взнос для формирования имущественного фонда в размере 13,5 млрд рублей, в том числе 4,5 млрд рублей - на программу реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной ситуации.

Кроме того, до 1 октября 2015 года Минфин также должен будет внести 11 млрд рублей и обеспечить в 2016-2021 годах внесение ежегодных имущественных взносов.

Ранее сообщалось, что правительство РФ решило выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Данной суммы должно хватить на 330 тысяч кредитов на сумму от 400 до 500 миллиардов рублей. .При этом ожидается, что банкам будет компенсировано 5-6 процентных пунктов ставки.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter