Рус
Eng
Рублю дали ход

Рублю дали ход

17 февраля 2015, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
В понедельник официальный курс американской валюты снизился на 2,42 рубля – до 62,66 рубля, курс евро потерял 2,82 рубля, опустившись до уровня 71,54 рубля. Аналитики связывают такую динамику с ростом цен на нефть, предстоящим периодом налоговых выплат, достижением политических договоренностей по Украине, а также общим

Как показывают данные Московской биржи, американская и европейская валюты начали терять позиции к рублю уже в момент открытия торгов понедельника. Так, по данным на 10.30 утра, курс доллара снижался на 0,81 рубля – до 62,69 рубля, евро дешевел на 88 копеек – до 71,51 рубля. К 11.30, то есть к моменту, когда ЦБ устанавливает официальный курс американской валюты, доллар торговался по цене 62,66 рубля. Официальный курс евро определяется чуть позже, соответственно, валюта ЕС успела просесть чуть заметнее – до 71,54 рубля. Это самый низкий уровень с начала 2015 года.

По данным аналитиков, основной толчок для укрепления рубля дала растущая нефть. Так, котировки марки Brent с прошлого четверга прибавили около 7%, увеличившись в понедельник до 61,4 доллара за баррель. Позитива также добавили минские политические договоренности и грядущие налоговые выплаты у российских компаний.

Как отмечает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя, усиление позиций рубля по отношению к зарубежным валютам началось еще в пятницу на фоне переговоров в Минске. Однако, несмотря на волну эйфории на рынке, мирное урегулирование все еще находится под вопросом, так как столкновения под Дебальцево продолжаются, а значит, в отношении России могут быть введены новые санкции, что приведет к ослаблению рубля. Таким образом, по мнению аналитика, стоимость барреля сейчас остается единственным реальным драйвером роста для российской валюты. «До тех пор, пока цена на баррель Brent будет оставаться выше отметки 60 долларов, у рубля есть некоторый шанс на продолжение роста», – полагает Задоя.

Что касается ситуации на валютном рынке на прошедшей неделе, то в период с 9 по 16 февраля заметных событий не произошло. В частности, официальный курс рубля к мировым валютам изменился незначительно – с 66, 04 до 65,09 ­ (+ 1,4%) по доллару и с 75,66 до 74,37 (+1,7%) по евро. Относительное спокойствие царило на рынке, даже несмотря на то, что нефть заметно лихорадило. Так, в начале недели котировки Brent составляли 59,23 доллара за баррель, затем в среду произошло падение до 53,92 доллара, после чего к пятнице цена подросла до 61,41 доллара за бочку.

Как рассказал «НИ» доцент ­РАНХиГС Василий Якимкин, на рубль сейчас в основном оказывает влияние ослабление напряженности на Украине и повышение цены на нефть. Кроме того, международные инвестиционные фонды вновь начали покупать валюты развивающихся рынков, в результате чего они заметно укрепились за последние торговые сессии. Россия также находится в этом тренде. «На мой взгляд, пока цена на нефть будет держаться на уровне выше 60 долларов за баррель, а на Украине не будет обстрелов мирных жителей, рубль будет укрепляться. Вполне возможно, что курс опустится ниже 60 рублей за доллар», – полагает он.

В противном случае, если цена на нефть вновь начнет падать, а на Украине возобновятся военные действия, то глобальные инвесторы в очередной раз начнут продавать рубль и курс российской валюты снова обновит минимумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter