Рус
Eng
Маленьких решили не обижать

Маленьких решили не обижать

17 февраля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В конце минувшей недели Минэкономразвития РФ (МЭР) внесло в кабинет министров проект Основных направлений деятельности правительства (ОНДП), в котором в том числе прописаны и меры по улучшению делового климата, а также помощи малому и среднему бизнесу. Эксперты отмечают, что это безусловно полезная инициатива, но важно

Правительство каждый год традиционно готовит ОНДП, но в 2015 году этот документ должен, по сути, стать программой структурных реформ, которые не были учтены в ранее утвержденном антикризисном плане. Как рассказал анонимно один из разработчиков документа, это конкретные меры, на которых очень настаивало бизнес-сообщество, в том числе и его иностранные представители, обратившиеся через консультативный совет по иностранным инвестициям при правительстве.

Напомним, что еще в январе текущего года министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что малый и средний бизнес готов в настоящий момент принимать сигналы от власти, а значит необходимо помочь ему. «А помочь – это означает снизить нагрузку регулятивную, обнулить эту нагрузку, фактически отказаться от системных проверок, контроля для малого бизнеса и практически освободить их от налоговой нагрузки», – говорил министр на Гайдаровском форуме.

Надо отдать должное МЭР: слова министра не остались просто словами и воплотились по крайней мере в конкретный план. В частности, одним из предложений ведомства стало уже давно обсуждаемое снижение налоговой нагрузки на малый бизнес вплоть до 2018 года. Министерство предлагает уменьшить ставку страховых взносов для бизнеса, применяющего упрощенную системы налогообложения, с 20 до 14%. И при этом в два раза – до 120 млн. рублей – увеличить размер выручки, при которой разрешается платить налоги по упрощенной системе.

Однако ведущий научный сотрудник Центра институционального развития РАНХиГС Юрий Симачев в беседе с «НИ» выразил сомнение, что правительству удастся реализовать реальное снижение налоговой нагрузки, поскольку это объективно не самая лучшая стратегия в кризис. «Несмотря на заявления главы МЭР, все в итоге упирается в сбалансированность бюджета и выполнение более приоритетных социальных обязательств, – сказал эксперт. – В случае снижения налогов обязательно встанет вопрос, а как компенсировать выпадающие расходы. Так что лучше бы нагрузку просто не повышали, потому что снизить ее, чтобы потом снова повысить, – это еще более болезненный удар для бизнеса».

Кроме того, министерство обещает малому бизнесу оставить его в покое – в том смысле, что воздержится от усложнения административного регулирования и, более того, на время преодоления кризисных явлений установит мораторий на проверки малых предприятий, имеющих положительную «кредитную историю» в прошлом.

Юрий Симачев согласен с тем, что это – хорошая инициатива, но системная проблема заключается в том, что внимание на малый и средний бизнес обращается только в экстраординарные моменты кризисов. Стоит им закончиться – заканчивается и внимание. Хотя более продуктивным оно было бы в периоды нормального развития, потому что, по сути, могло бы создать крепкую базу для малого бизнеса, который в этом случае смог бы выстоять в кризис и без дополнительной поддержки государства. Тем более что сектор малых предприятий и без того отличается крайне высокой адаптивностью и способностью приспосабливаться. «Да, малый бизнес хуже переносит внешние шоки, но гораздо быстрее реагирует на изменение спроса и заполняет образовавшиеся ниши», – отметил эксперт.

На отсутствие системности в антикризисных шагах власти обратил внимание и президент «Сбербанка» Герман Греф, который предложил создать центр управления реформами для выработки общих правил и индикаторов. Это должен, по замыслу Грефа, быть постоянно действующий орган, который для большей эффективности будет выведен из-под влияния министерств и завязан на председателя правительства. Возможно, экс-министр экономического развития вспомнил те времена на рубеже XX и XXI веков, когда сам руководил таким же «мозговом штабом» – Центром стратегических реформ (ЦСР), созданным тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным. Очевидно, по мнению Грефа, времена экономической стабильности в стране закончились – пора снова браться за реформы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter