Posted 16 февраля 2010,, 21:00

Published 16 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:14

Updated 8 марта, 07:14

По опасному сценарию

По опасному сценарию

16 февраля 2010, 21:00
Ситуация на рынке остается напряженной: вакансий все меньше, безработных все больше. Об этом вчера говорили эксперты на заседании экономического клуба ФБК в Москве. В сравнении с некоторыми другими странами, где уровень безработицы уже перевалил за 10%, мы выглядим неплохо, но у нас есть все шансы присоединиться к этим

Напомним, численность безработных граждан, обратившихся в службу занятости, по состоянию на начало февраля составляла 2,2 млн. человек. По данным Росстата, на конец 2009 года 8,2% экономически активного населения России были не заняты, в то время как по состоянию на 1 июля 2008 года (то есть до кризиса) таких было 5,6%. Правда, если сравнивать нас с другими странами, все не так уж страшно. Так, в Латвии уровень безработицы составляет 22,8%, в Испании – 19,5%, Эстонии – 15,2%. Мы же по европейским меркам где-то в середине.

«Ситуация с занятостью в целом выглядит неплохо, но если смотреть по частностям, возникает иная картина», – отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В качестве примера он привел данные о количестве безработных на одно вакантное место. В Голландии, например, эта цифра составляет 1,3, у нас по состоянию на январь – 24. При этом не может не тревожить динамика этого показателя: 1 января 2009 года у нас приходилось 16 безработных на 1 свободное место, а в декабре – уже 20,2. Это, конечно, не 117 человек, как в Латвии, но тоже ничего хорошего. Количество вакансий уменьшается: если в декабре 2008 года их было около 380 тыс., то через год – менее 260 тыс.

Руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малеева отметила, что в целом прогнозы по ситуации на рынке труда в начале кризиса были гораздо хуже. Однако это вовсе не означает, что у нас все хорошо. Более того, по ее мнению, в прошлом году начал реализовываться сценарий, который многим представлялся наиболее опасным. «Безработица имеет ярко выраженное хроническое лицо, – пояснила ученая. – Более трети незанятых – это те люди, которые уже полтора года не могут найти работу». Что неудивительно: рабочих мест мало, предлагаются в основном вакансии с низким уровнем квалификации и маленькой зарплатой. Вот люди и сидят. В свою очередь государство, по мнению специалиста, совершенно неверно расставляет приоритеты в борьбе с этой проблемой. С чего начало правительство? С того, что увеличило размер пособий по безработице и тем самым, считает г-жа Малеева, привлекло в стан безработных еще большее количество людей. Ведь для многих 5 тыс. – это не маленькие деньги.

Кроме того, в минувшем году упор был сделан на общественные работы, которые стали просто какой-то «идеей фикс» для властей. Да, благодаря этому не произошло осеннего всплеска безработицы. Но аналитики считают, что это путь в никуда. «Общественные работы выполняют лишь одну функцию: не позволяют людям маргинализироваться, – убеждена г-жа Малеева. – То есть чтобы человек ходил хоть на какую-то работу, а не пил». По мнению участников дискуссии, вместо этих мер властями необходимо было сразу направить средства на обучение и переобучение специалистов. Но этим в правительстве озаботились только сейчас, спустя два года после начала кризиса.

Кому сейчас сложнее всего? Считается, что наихудшая ситуация на Северном Кавказе. Например, по данным Росстата, в Ингушетии без работы сидит более половины населения. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер полагает, что это не совсем так. Дело в том, что на Северном Кавказе люди имеют большие семьи, там распространена система кланов, соответственно, если 5–6 человек работают в Москве, то они кормят 100 человек в Ингушетии. «Это другая экономика, – пояснил экономист. – Не хуже, не лучше, а просто другая. Методология Международной организации труда на Чечню и Ингушетию не рассчитана. Так что это один из мифов, что там наиболее высокая безработица».

Самая проблемная ситуация, по его мнению, складывается в малых городах и селах, где люди, может быть, и хотели бы работать, но негде. В принципе некоторая мобильность рабочей силы у нас присутствует, но она вынужденная, не такая, как в развитых странах, где человек переезжает в другой регион, чтобы больше денег заработать. У нас же люди срываются с места, когда уже просто деваться некуда. Плюс ко всему в основном граждане, если и едут, то в Москву и Питер.

Аналитик уверен: сегодня наш рынок труда не цивилизован, это типичный рынок развивающейся страны. Как удалось сдержать рост безработицы в прошлом году? Например, с помощью административного ресурса. «Губернаторам дали указание: делайте что хотите, но показатель зарегистрированной безработицы должен остановиться», – рассказал Евгений Гонтмахер. В итоге губернаторы вызывали на ковер руководителей крупных предприятий, те в свою очередь тратили ресурсы и бюджетные средства, чтобы работать с лишними людьми. Но в этом году ситуация уже иная, считает г-н Гонтмахер. Финансовое положение предприятий ухудшилось, а правительство поняло, что таких бюджетных денег уже не будет. «Поэтому чисто административным давлением на губернаторов уже не обойтись, – уверен экономист. – Безработица будет длительной и высокой».

Игорь Николаев полагает, что 2010-й будет годом с отрицательными темпами роста промышленности, а это не дает поводов оптимистично смотреть на ситуацию на рынке труда. В прошлом году многие предприятия держались, как могли, например, тот же «АвтоВАЗ» весь год решал, увольнять людей или нет. «Это был год накопления отрицательного потенциала по занятости населения», – полагает г-н Николаев. Он убежден: ситуация на рынке труда улучшаться в обозримом будущем не будет – дефицит бюджета плюс завышенные социальные обязательства властей просто не способствуют этому. «К концу года мы достигнем показателя в 10% по безработице», – спрогнозировал аналитик. Заметим, что только за последнюю неделю февраля рост безработных в стране составил 1,8%, так что на данный момент есть все основания для подобного пессимистичного прогноза.

"