Posted 17 января 2018,, 11:20

Published 17 января 2018,, 11:20

Modified 7 марта, 16:58

Updated 7 марта, 16:58

ЦБ и в текущем году будет решать проблемы в экономике печатанием денег

ЦБ и в текущем году будет решать проблемы в экономике печатанием денег

17 января 2018, 11:20
Минфин и ЦБ в рамках поддержки ликвидности у участников финансового рынка страны все прошлый год накачивал экономику деньгами. Банковского кризиса удалось избежать, но вдохнуть жизнь в замершую экономику не получилось. В этом году накачивание продолжится.
Сюжет
Банки

По итогам 2017 года вливания ликвидности оказались рекордными за много лет: по бюджетному каналу банки получили 3,9 триллиона рублей - на 30% больше, чем в 2016 году, и в 1,5 раза - чем два года назад.

Почти 2,4 триллиона рублей обеспечил "печатный станок" центробанка: 1,6 трлн рублей поступило после эмиссии для конвертации средств Резервного фонда и ФНБ, которыми правительство закрывало дыру в бюджете и Пенсионном фонде.

Еще примерно 700 млрд рублей было "напечатано" для трех крупнейших банков, взятых ЦБ на санацию - "Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка.

Еще 860 млрд рублей банки получили из федерального бюджета в виде депозитов и через операции репо, пишет finanz.ru

В этом году благодаря слабости рубля, который при росте цен на нефть на 42% за полгода смог укрепиться лишь на 10 копеек, правительство может свети бюджет даже c Brent по 50 долларов за баррель.

Таким образом, у правительства вроде бы нет необходимости ни занимать деньги на рынке, ни тратить Фонд национального благосостояния. Тем не менее, Минфин все же планирует разместить ОФЗ на 1 трлн рублей и продолжить манипуляции с ФНБ.

В рамках бюджетного правила правительство будет одновременно и пополнять резервы (скупая валюту) и тратить их: при этом валюта, как и прежде, будет покупаться на рынке, а продаваться - ЦБ, который для ее конвертации будет проводить эмиссию рублей, увеличивая их объем в банковской системе.

Дело в том, что хотя в целом российская банковская система живет в условиях профицита ликвидности, который, по оценке ЦБ, превысил 2 триллиона рублей в конце 2017 года, основной ее объем "сконцентрирован в ограниченном количестве банков, в то время как остальные кредитные организации испытывают ее дефицит, причем, некоторые из них достаточно жесткий", говорит замдиректора "Центра развития" ВШЭ Татьяна Мисихина.

"