Posted 16 января 2011,, 21:00

Published 16 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:29

Updated 8 марта, 06:29

Зато мы делаем ракеты

Зато мы делаем ракеты

16 января 2011, 21:00
Мировой экспорт вооружения в 2010 году достиг рекордных 71,7 млрд. долларов, свидетельствуют опубликованные в конце прошлой недели данные Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). Доля России в этом пироге составляет почти одну восьмую, что позволяет нашей стране уверенно удерживать за собой второе место. Однако

По словам руководителя ЦАМТО Игоря Коротченко, озвученный объем мировой торговли оружием в 71,7 млрд. долларов – это предварительная оценка, рассчитанная по заявленным графикам поставок. Большая часть из них уже подтверждена, однако по мере поступления уточненных данных возможна коррекция, причем в меньшую сторону. «Прогнозируемое итоговое снижение объемов по 2010 году может составить от 9 до 10 млрд. долларов. Тем не менее окончательный результат гарантированно превысит 60 млрд.», – заявил г-н Коротченко. По его словам, столь высокий показатель прошлого года связан с тем, что большое количество поставок вооружений в период мирового экономического кризиса 2008–2009 годов было перенесено по срокам. Значительная часть из них была реализована в 2010-м.

Абсолютный лидер среди экспортеров оружия – США, поставившие в 2010 году военной продукции на 28,34 млрд. долларов. Второе место занимает Россия – 8,88 млрд. долларов без учета работ по сервисному обслуживанию, ремонту, поставке запчастей и мелким контрактам. «Оценочно этот объем по 2010 году составляет от 1 до 1,2 млрд. долларов, то есть в целом Россия вышла на уровень около 10 млрд. долларов», – считает Игорь Коротченко. По оценкам же Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), РФ продала в 2010 году оружия и военной техники на сумму более 10 млрд. долларов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что второе место нашей страны и вырученные 10 млрд. долларов – это очень хороший результат. «Надо понимать, что наш ОПК находится в состоянии стремительной деградации, и то, что мы продали оружия больше, чем два-три года назад, – это выдающийся успех», – пояснил он «НИ». По словам эксперта, пока Россия еще находит новые рынки сбыта для своего оружия, но при этом новые технологии, за редким исключением, не создаются, а те, что создаются, стоят не очень дорого. Поэтому в перспективе покупателей будет все меньше. «Нам уже нечего продавать, например, таким государствам, как Китай, – отметил ученый. – То, что было нужно, они уже купили, а дальше будут развивать собственное производство».

В Центре военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА) «НИ» рассказали, что рост внешней торговли оружием, безусловно, выгоден для бюджета страны, но негативно сказывается на ее вооруженных силах. Дело в том, что, как отмечают эксперты, отечественный ОПК не в состоянии работать на два фронта – мировой рынок и собственную армию, которая в итоге недополучает военную технику. Например, по данным Минпромторга, за первые девять месяцев прошлого года наши вооруженные силы не получили ни одного нового самолета или танка.

По прогнозам ЦАМТО, после рекордного объема экспорта в 2010-м, в 2011–2013 годах следует ожидать сокращения мирового рынка оружия. Это связано с тем, что последние три года объем вновь заключенных контрактов постоянно сокращался. Если в 2007 году он составил рекордные 79,47 млрд. долларов, то затем, прежде всего по причине мирового экономического кризиса, пошло снижение – до 77,84 млрд. в 2008 году, 63,04 в 2009-м и 47,44 в 2010-м. «Это очень значительное падение, которое скажется прежде всего на выполнении поставок по среднесрочным контрактам на предстоящие 2–3 года», – уверен г-н Коротченко, который полагает, что существенный рост возобновится не ранее 2014 года.

Впрочем, российский ВПК и без общемирового спада ожидают непростые времена. По оценкам экспертов Центра военного прогнозирования ИПВА, одной из важнейших проблем является старение опытных кадров и нехватка новых. Инженерный состав в «оборонке» достиг возраста 60–70 лет, подавляющее большинство рабочих старше 45 лет. Для примера, когда Россия выполняла договор по поставке Венесуэле 100 тыс. автоматов, пришлось вновь позвать к станку 60–70-летних токарей. И хотя власти объявили программу перевооружения отечественной армии до 2020 года общим объемом в 20 трлн. руб., далеко не факт, что эти деньги достанутся отечественным предприятиям и помогут развитию нашего ОПК. «Наши власти собираются покупать у Франции два вертолетоносца, у Израиля – беспилотники, которые изначально были изобретены российскими учеными и по которым у нас есть собственные наработки, – сетует г-н Делягин. – А у нас в Удмуртии сейчас пытаются закрыть завод, который производит автоматы Калашникова. Получается, мы покупаем оружие за рубежом, вместо того чтобы развивать собственный оборонно-промышленный комплекс».

"