Рус
Eng
Кабмин наметил меры по стабилизации курса рубля - Улюкаев

Кабмин наметил меры по стабилизации курса рубля - Улюкаев

16 декабря 2014, 22:43
Экономика
Кабмин наметил меры по стабилизации курса рубля - Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что правительство выработало меры по стабилизации финансовой ситуации в стране. Ожидаются изменения в части предоставления банкам рублевой и валютной ликвидности.

Улюкаев отметил, что по итогам срочного совещания правительства было решено «обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банкам России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевой на валютную по тем же инструментам, по тем же залоговым объемам, которые есть сейчас».

«Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходим через сходные обстоятельства. И здесь очень важно обеспечивать единство действий Банка России и правительства», — сказал Улюкаев, пишет РИА Новости.

Министр заявил, что ЦБ следовало раньше поднять ключевую ставку, но добавил, что «мы все крепки задним умом». «Конечно, надо было поднимать раньше. Но ты никогда не знаешь тот момент, когда нужно делать раньше», — сказал Улюкаев.

На вопрос о том, собирается ли правительство вводить валютный контроль, Улюкаев заверил, что такая возможность на совещании не обсуждалась.

Алексей Улюкаев также высказал предположение, что правительству предстоит не очень сильно пересмотреть экономический прогноз в сторону ухудшения, т.к. «большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, с санкционным режимом, а именно он оказывает давление на финансы компаний, в основном уже заложены в тот прогноз, который Минэкономики представило в начале декабря».

На вопрос, будут ли пересмотрены программы поддержки, которые имели привязку к ставкам, например, субсидирования ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, Улюкаев сообщил: «Мы обсуждаем варианты поддержки, и это касается и проектного финансирования, поддержки импортозамещения и сельского хозяйства. Каким образом обеспечить исполнение тех проектов, которые были инициированы», пишет РБК.

По словам Улюкаева, сегодняшний курс рубля не соответствует макроэкономическим обстоятельствам. «Мы считаем, что, конечно, курс сейчас не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам, и видно даже, как он отрывается от динамики и конъюнктуры нефтяных цен», - сказал он. И добавил, что участникам рынка нужно давать новые ориентиры, а нынешние являются следствием «определенных расчетов и ожиданий».

Напомним, что во вторник, 16 декабря, курс рубля рухнул в ходе торговой сессии на Московской бирже в очередной раз. Евро достиг отметки в 100 рублей , а доллар поднялся до 80 рублей. В конце дня валюты подешевели. На вечерних торгах доллар стоил 67,9 рублей, евро — чуть менее 84,5 рублей.



Как писали «НИ», для поддержки рубля Центробанк
поднял ключевую ставку до 17%, но это решение не помогло остановить обвал курса. А первый зампред ЦБ Сергей Швецов признал, что на валютном рынке сложилась критическая ситуация . Также Швецов отметил, что многие участники рынка уже сейчас находятся в тяжелом состоянии. По словам первого зампреда ЦБ, в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter