Рус
Eng
Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки до 17%

Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки до 17%

16 декабря 2014, 14:59
Экономика
Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки до 17%

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что повышение ключевой ставки приведет к снижению инфляции. Напомним, во вторник ЦБ РФ в шестой раз принял решение повысить ключевую ставку, начиная с 1 марта 2014 года она выросла с 5,5% до 17%.

«Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий» - заявила она.

Набиуллина также отметила, что еще одной причиной решение Центробанка стала борьба со спекулянтами. По ее оценке, именно повышение риска спекулятивных стратегий на валютном рынке может ограничить активность спекулянтов.

«Нужно сделать стратегию спекулянтов более рискованной. Мы это делали, переходя к плавающему курсу, в том числе, принимая решение по повышению процентной ставки. Консервативный подход к рублевой ликвидности не позволит на ликвидности ЦБ вести нерискованные операции на валютном рынке», - подчеркнула она, передает «МИР 24».

Ранее «НИ» писали, что в ночь на вторник ЦБ принял экстренное решение о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17%, чтобы остановить обвал на валютном рынке. Однако после полудня во вторник курс доллара и евро превзошли показатели понедельника, пройдя отметки 66 руб. и 82 руб. соответственно.

По мнению председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной Палате РФ Сергея Маркова, решение Центробанка поднять ставку рефинансирования до 17 % должно позитивно сказаться на укреплении рубля.

«Если такая ставка рефинансирования сохранится, то это негативно скажется на российской экономике. Но я полагаю, что это маловероятно. Я думаю, что мы добьемся стабилизации рубля, а после этого снова опустим ставку рефинансирования до 10%, а может, и ниже», - говорит Марков.

Кроме того, политолог назвал причину падения курса рубля – политической. «Это попытка внешних сил совершить государственный переворот в России, и для этого они пытаются опустить курс рубля. Их задача – посеять панику среди населения и снизить рейтинг российского президента. Поэтому сейчас необходимо с помощью высокой ставки рефинансирования подавить эту панику», - подчеркнул он.

Многие эксперты отмечают, что основной эффект от повышения ключевой ставки ЦБ до 17% будет краткосрочным. По их мнению, Банку России следует принять еще ряд мер для стабилизации ситуации, в том числе по ограничению рублевой ликвидности, передает РИА Новости.

Некоторые эксперты называют повышение ключевой ставки - политическим решением. Однако в Кремле отказались комментировать повышение ключевой ставки ЦБ. Так, в эфире радиостанции «Коммерсант FM» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что данный вопрос находится в компетенции правительства. «В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», – отметил он.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter