Posted 15 декабря 2014,, 21:00

Published 15 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:07

Updated 8 марта, 04:07

Между стагнацией и рецессией

15 декабря 2014, 21:00
Рост ВВП России по итогам 2014 года, по мнению экспертов ООН, составит 0,5 процента, а в 2015 году – 0,2 процента. Таким образом, российскую экономику в 2015 году ждет стагнация. Опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что прогнозы ООН выглядят даже чересчур оптимистичными, ведь на российскую экономику в наступающем году кр

В целом, как следует из доклада ООН, в ближайшие два года глобальный рост мировой экономики составит 3,1–3,3 процента, что лишь на 0,5–0,7 процента выше, чем в 2014 году. На темпах роста, помимо последствий мирового финансового кризиса и конфликта на Украине, скажутся последствия эпидемии лихорадки Эбола. Экономика США, как ожидают авторы доклада, вырастет на 2,8 процента в 2015 году и на 3,1 процента – в 2016-м. Западную Европу ожидает незначительный рост ВВП, а Япония столкнется с замедлением темпов экономического роста. Валовой внутренний продукт Китая, хотя и несколько снизится, но все-таки перевалит за 7-процентный рубеж.

В России же экономика пятится назад. Ранее прогноз экономического развития России в 2015 году ухудшил Всемирный банк. Его обновленный сценарий предполагает сокращение ВВП на 0,7 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015-м сократится на 0,8 процента, что свидетельствует о начинающейся рецессии – с сопутствующими этому процессу падением уровня жизни и ростом безработицы. В Центробанке полагают, что российскую экономику в следующем году ждет нулевой рост – и это еще не по самому худшему из разработанных Банком России сценариев. Как бы то ни было, Минфин намерен весной переписать российский бюджет, раздутый под нефтяные цены в 100 долларов за баррель, в то время как они уже упали до 65. Пока речь идет о сокращении расходной части на 10%.

Опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что хотя санкции и обострили проблемы российской экономики, но отнюдь не они явились причиной резкого спада темпов ее развития. «В основе экономических проблем России лежат вовсе не санкции, а то, что большая часть бюджета пополняется с экспорта углеводородов, – сказал «НИ» Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров. Он пояснил, что при низких ценах на нефть, налоговые поступления в бюджет неизбежно снизятся из-за уменьшения экспортных пошлин. При этом в силу принятого правительством на следующий год «налогового маневра», нефтяники на внутреннем рынке столкнутся с повышением НДПИ. «В связи с этим интерес инвесторов к нефтегазовой отрасли будет снижаться. А другие промышленные отрасли России в силу своей неразвитости и так были не слишком привлекательны для инвестиций», – считает эксперт.

Отвечая на вопрос, почему мы отстаем от других стран, главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов высказал мнение, что «именно сейчас в полной мере проявилось наше «сырьевое проклятье», и отсталость экономики. Все было нормально, пока цена «черного золота» шла вверх. Однако когда котировки рухнули, по мнению эксперта, стала очевидна вся архаичность российской экономической модели. « Благодаря высоким ценам на нефть мы подсели на импорт, вместо того чтобы развивать собственное производство. Когда рубль рухнул, мы оказались ни с чем. Так что прогноз ООН по росту ВВП выглядит чересчур оптимистичным», – сказал Миронов. По его мнению, ситуация может измениться к лучшему лишь в том случае, если Запад отменит санкции и нефтяные цены пойдут вверх. Однако предпосылок для этого пока не видно.

"