Рус
Eng
Черная пятница

Черная пятница

16 декабря 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Банк России в пятницу, 13 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования (БПФ). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает суммарный объем выплат вкладчикам этих кредитных организаций в 51 млрд. рублей. В сочетании со страховыми обя

Наиболее крупной из трех закрытых финансовых организаций является Инвестбанк, занимающий 80-е место в банковском рейтинге страны. Объем вкладов населения в нем на ноябрь составлял примерно 39,4 млрд. рублей. По этому показателю банк лишь немного уступает лишившемуся ранее лицензии Мастер-Банку, вклады в котором составляли более 47 млрд. рублей. По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, решение об отзыве лицензии у банка было принято «из-за низкого качества активов, которые не формируют достаточный денежный поток для исполнения обязательств и в условиях очевидной неплатежеспособности».

БПФ занимает 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,5 млрд. рублей. Еще 3 декабря он временно приостановил работу московских офисов. Через три дня Центробанк РФ приступил к проверке БПФ, которая закончилась отзывом лицензии. По данным ЦБ, БПФ был «вовлечен в проведение сомнительных операций, а его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам».

Что касается Смоленского банка, то он входит во вторую сотню банков РФ по размеру активов, объем привлеченных вкладов населения – около 14 млрд. рублей. По данным ЦБ, банк осуществлял сделки, «направленные на вывод активов». Рассматривался вариант его санации, однако она оказалась невозможна «из-за низкого качества активов банка».

Все закрытые банки входили в систему страхования вкладов. Таким образом, вклады физлиц размером до 700 тыс. рублей будут компенсированы за счет государства. АСВ намерено до 19 декабря всем троим проблемным банкам выбрать банки-агенты и не позднее 27 декабря начать через них выплаты вкладчикам.

Вместе с тем, по словам специалистов, необходимость компенсировать вклады физлиц – лишь верхушка айсберга. «Основные проблемы могут быть связаны не с компенсацией вкладов физическим лицам, с которой АСВ пока способен справиться вполне успешно, а с возникновением паники среди банкиров. Если обещанные Эльвирой Набиуллиной «зачистки» будут продолжены, начнется лавинообразный вывод капиталов за рубеж, при том что денег в экономике страны катастрофически не хватает», – сказал «НИ» старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

То, что кампания по закрытию банков будет продолжена, сомневаться не приходится. «Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций», – заявил недавно глава Сбербанка Герман Греф.

При этом если физические лица почти не потеряют деньги (в общем объеме депозитов региональных банков их вклады составляют небольшую долю), то больше всего рискуют коммерческие организации, ведь их средства в банках не страхуются. В случае, например, со Смоленским банком речь может идти, по сути, об ударе по хозяйственной деятельности региона. В Смоленском находятся счета нескольких тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе, например, Смоленской государственной медицинской академии, одного из департаментов администрации региона, ряда общественных организаций, крупнейшей в Смоленске управляющей компании (УК) «Жилищник», обслуживающей свыше двух тысяч жилых домов. В ожидании разрешения кризиса УК средств не получает и расплатиться с другими коммунальными предприятиями не может. И это в разгар отопительного сезона.

В целом же, несмотря на резкие телодвижения ЦБ, эксперты ожидают, что в дальнейшем анти-банковская кампания хотя и будет продолжена, но пойдет на спад. «Чистка банковского сектора будет проводиться, но ожидать отзыва лицензий у крупных банков, сравнимых с Мастер-Банком, не следует, так как это может негативно сказаться в целом на финансовом секторе РФ», – предположил в беседе с «НИ» аналитик международного финансового холдинга Сергей Некрасов. «Дальнейшие масштабы «зачисток», вероятно, будут разумные: в пределах 185 миллиардов рублей. Именно столько денег осталось у АСВ», – сказал «НИ» отраслевой аналитик Василий Якимкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter