Рус
Eng

Банки начали поднимать ставки по ипотеке

Банки начали поднимать ставки по ипотеке
Банки начали поднимать ставки по ипотеке
16 ноября 2021, 07:41Экономика
Динамика ключевой ставки Центробанка после очередного повышения в октябре возвратилась на уровень июня-июля 2019 года. При этом последовательный рост подтолкнул российские кредитные организации взять курс на удорожание ипотеки.

15 ноября Сбербанк повысил ставки по ипотеке на квартиры в новостройках на 0,4 процентного пункта - до 8,8%. «Вторичка» по ипотеке Сбера обойдется дороже на 0,6 п.п. - до 9,1%. ВТБ объявил о повышении ставок с 22 ноября, а в случае повышения ключевой ставки до 8% прогнозирует дальнейший рост.

Другие банки также сообщают, что последовательное повышение ключевой ставки приводит и к плавному росту ставок по ипотеке. В октябре, напомним, совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых. После чего, отметим, «Абсолют банк» также повысил ставки по стандартным программам ипотечного кредитования на 0,5 п.п. Однако дальнейший рост кредитная организация не планирует.

С 8 ноября выросла ипотека на 0,6 п.п. у «МТС Банк», в начале месяца поднял ставки Промсвязьбанк и «Росбанк Дом».

Директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса "Росбанк Дом" Вадим Мамонов предупредил, что остается вероятность еще большего повышения ключевой ставки, а темп ускорения инфляции может вынудить ЦБ продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики.

Накануне, кстати, вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов указывал, что за Сбербанком ставки по ипотеке будут поднимать и другие кредитные организации. Однако на фоне падения покупательной способности и большого уровня закредитованности россиян на рынке недвижимости ожидает стагнации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter