Рус
Eng
Прокурорам в России поднимут оклады

Прокурорам в России поднимут оклады

16 ноября 2020, 09:41ЭкономикаPhoto: Яндекс Дзен
Сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета в России в 2021 году поднимут зарплаты на 5,7%, что в полтора раза выше официального уровня инфляции в стране.

С предложением об очередной индексации зарплат силовиков выступило правительство РФ. Как сообщают «Известия», предложения об улучшении благосостояния следователей и прокуроров содержатся в тексте поправок ко второму чтению проекта бюджета на ближайшую трехлетку. В то время как официальный уровень инфляции оценивается в 3,8%, для силовиков индексация составит 5,7%.

«Таким образом, для них решено сделать исключение — на повышении окладов госслужащих других ведомств в 2021-м планируется сэкономить», — отмечает издание.

Такое предложение ярко контрастирует с ранее высказанным предложением Минфина об отмене индексации военных пенсий на 2% сверх инфляции и об увеличении минимального срока выслуги для оформления пенсии с 20 до 25 лет.

По планам Минфина, расходы на многие статьи бюджета в 2021 году должны сократиться. На 5% должен уменьшиться объем гособоронзаказа, на 10% — финансирование незащищенных бюджетных статей, не связанных с исполнением социальных обязательств.

Как ранее сообщалось, Минфин также предложил сократить на 10% армию и создать на базе МВД единый правоохранительный орган, который будет наделен функциями службы исполнения наказаний, фельдъегерской службы и примет на себя обязанности судебных приставов.

Пересмотр расходных статей идет на фоне углубляющегося кризиса в экономике, спровоцированного падением цен на нефть, ослаблением рубля и последствиями пандемии коронавируса. Экономисты прогнозируют, что при введении повторного локдауна многие предприятия обанкротятся и уже не смогут перечислять в казну налоги. По прогнозам Минфина, к концу года «дыра» в бюджете РФ превысит 4 трлн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter