Рус
Eng

Банки предложили ЦБ создать единую систему борьбы с мошенниками

Банки предложили ЦБ создать единую систему борьбы с мошенниками
Банки предложили ЦБ создать единую систему борьбы с мошенниками
16 ноября 2020, 13:17ЭкономикаФото: hi-tech.mail.ru
Российские банки обратились в ЦБ с предложением создать централизованный механизм обмена информацией о сомнительных операциях.

По мнению руководителей кредитных организаций, прямой обмен данными, организованный на базе уже существующей системы сообщения о подозрительных операциях, позволит до пяти раз сократить время реагирования на кражу денег. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, введение подобной системы позволит банкам предоставлять информацию в течение 20–30 минут.

«Например, в банк в течение часа пожаловалось сразу несколько человек на несанкционированные переводы. Он выявляет мошеннический счет и оперативно отправляет информацию об этом в организации, из которых переводились деньги», — приводят слова Войлукова «Известия».

В Ассоциации банков России полагают, что при быстром реагировании на сообщения о подозрительных операциях шансы предотвратить кражу повышаются.

По оценкам ЦБ, за первые шесть месяцев текущего года со счетов Россиян было украдено порядка 4 млрд рублей, а за весь 2019 год — 6,5 млрд рублей.

Как отмечают аналитики, во время пандемии интернет-мошенники и хакеры многократно активизировали свою работу. Особое беспокойство в России вызывает деятельность так называемых «тюремных колл-центров». После того как, ссылаясь на антикоронавирусные ограничения, в колонии практически перестали пускать наблюдателей и представителей независимых общественных комиссий, масштабы работы тюремных банкиров, ворующих деньги со счетов россиян показали взрывной рост.

Руководство ФСИН потребовали 3 миллиарда рублей из бюджета на «глушилки» против тюремных телефонных мошенников. Однако эксперты считают их установку неэффективной, полагая, что в большинстве случаев работа тюремных колл-центров ведется с ведома коррумпированного руководства государственных пенитенциарных структур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter