Рус
Eng
Правительство собирается ввести налог на граждан, чтобы следить за бизнесом

Правительство собирается ввести налог на граждан, чтобы следить за бизнесом

16 ноября 2017, 17:30ЭкономикаPhoto: Коммерсант
Речь идет о системе маркировки товаров, которую готовит Федеральная антимонопольная служба. Правительство фактически вводит налог с продаж, собирать который доверят миллиардеру Усманову.

Участники рынка должны будут наносить метки на упаковки и передавать в единую систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи, пишет издание Ведомости.

До 2024 г. в России может появиться система слежения за маркированными товарами, но оплачивать её создание государство само не хочет.

Сейчас сбором информации занимается ФНС, а в будущем , когда придется маркировать все больше товаров (обувь, белье, одежду итд), и систему решено передать частному оператору.

Правительство России собирается подключить миллиардера Алишера Усманова к созданию новой системы сборов с бизнеса и слежения за товарооборотом в стране.

По своей сути проект маркировки товаров напоминает систему "Платон", но платить придется уже не только автоперевозчикам, а всей стране, констатирует советник Dentons Илья Скрипников: как и "Платон", новая система будет работать по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП).

Обсуждается, что инвестор возьмет на себя затраты на создание и эксплуатацию системы, рассказывает человек, близкий к ЦРПТ: организацию центров хранения и обработки данных, производство оборудования, обслуживание участников рынка. Доход он будет получать, вероятнее всего, от производителей и импортеров, которых обяжут наклеивать платные марки, полагает федеральный чиновник.

По его словам, помимо структур Усманова и "Ростеха" другие претенденты на проект не рассматриваются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter