Posted 15 ноября 2006,, 21:00

Published 15 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:47

Updated 8 марта, 08:47

«Надо что-то делать»

15 ноября 2006, 21:00
Несмотря на то, что лицензии у банков стали отзывать чаще, противодействовать отмыванию грязных денег в России получается с трудом. Специалисты и депутаты Госдумы причину этого видят в несовершенстве правовой базы. Поэтому в среду заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам

Беспокойство Анатолия Аксакова вызывает существующая система надзора за банковской системой. В последнее время к коммерческим банкам предъявляются, по его мнению, чрезмерные требования в связи с «противоотмывочным» законом. «Необходимо проранжировать степень нарушений, допускаемых коммерческими банками, чтобы уменьшить субъективный фактор при принятии решений», – заявил он. Опрошенные «НИ» специалисты банковской сферы с такими оценками в целом согласны. Сейчас, считают они, в законе о банковской деятельности нет четких требований, за нарушение которых Центробанк имеет право отозвать лицензию. Это не только не способствует стабильности самой системы, но и снижает престиж банков как таковых в глазах россиян, которые, как не раз отмечалось, и без того не торопятся класть свои сбережения на депозиты.

Как сообщила «НИ» заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова, необходимо четко прописать в законе, какие банковские операции являются подозрительными, какие нарушения влекут за собой отзыв лицензии, а за какие кредитное учреждение может просто отделаться штрафом или предупреждением. А пока слишком высока степень субъективности. «Мера ответственности должна соответствовать мере вины банка. Нельзя отозвать лицензию просто за то, что неправильно указан код операции. Нужно различать технические ошибки, случайность и намеренное нарушение закона. Также нельзя перекладывать всю ответственность на банк за незаконные действия клиентов», – уверена эксперт.

Все вроде бы согласны, что изменять закон надо, но как и когда это будет сделано, не знают пока даже сами законодатели. Как рассказал «НИ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, «по-видимому, будут какие-то изменения, но какие в точности – никто не понимает». «Это драматическая история. За последнее время Центробанк успел отозвать много лицензий у банков, которые совершили обналичивание заметной суммы денег. Но по закону-то это не преступление. Наказать их за это нельзя, – отметил депутат. – Вместе с тем, очевидно, что, если в один день какой-то человек снимает со счета наличными 10 млрд. руб. и уходит, а вскоре выясняется, что этого человека больше нет – он умер или его вообще никогда не было – возникают подозрения, не замешан ли банк в преступлении». По словам г-на Медведева, сейчас лицензии отзывают по сути не за «отмывание» грязных денег (это доказать не всегда возможно), а по какой-нибудь формальной причине.

«Некоторые настаивают на том, чтобы формализовать надзор, превратив ЦБ в компьютер, который будет автоматически регулировать ситуацию. Проще говоря, не человек будет решать, отзывать лицензию или нет, а компьютер, – пояснил депутат. –Технически это сделать очень сложно, да и не эффективно. На Западе сейчас переходят на так называемый принцип профессионального суждения, когда человек, располагая достоверными данными о банке и четким законом, может вынести адекватное ситуации решение».

Добавим, что председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник уже внес на рассмотрение законопроект, согласно которому уже после двух нарушений закона об «отмывании» преступных денег у банка автоматически должна отзываться лицензия. Его коллеги уверены, что такой закон не пройдет, но это хотя бы спровоцирует острое обсуждение давно назревшей проблемы. А это уже неплохо.

"